レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170411
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20170404
- 質問
-
解決
阿波藍が栄えたことについて。
- 回答
-
1.『阿波藍史』(三好昭一郎/著 阿波銀行 平成8年)
阿波藍の起源や生産と販売、藍商などについて記述があり、巻末に年表があります。
2.『阿波藍沿革史』(西野嘉右衛門/著 思文閣 昭和46年)
徳島藩の藍移植の奨励や明治以降の藍会社などについて記述があります。
3.『阿波藍を尋ねて』(徳島ペンクラブ 平成22年)
藍の歴史から生産など簡潔に分かりやすく内容がまとめられています。
4.『藍の豪商』(泉康弘/著 徳島新聞社 平成3年)
阿波藍商の活躍についてまとめられています。
5.『阿波藍譜』(三木與吉郎/編 三木産業株式会社 昭和36年)
藍の特質から阿波藍全般に対する記述があります。
6.『徳島県史 第4巻』(徳島県史編さん委員会/編 徳島県 昭和40年)
阿波藍の起源、阿波藍の統制など第9節が藍の項に当たります。
他に「増補 藍住町史」(藍住町役場 臨川書店 昭和62年)なども参考になさってください。
また、藍の館(施設名)の阿波藍の説明に藍の栽培のはじまりと
阿波忌部氏について書かれている部分がありましたので、ご紹介いたします。
http://www.town.aizumi.tokushima.jp/ainoyakata/
(最終確認 2019/03/29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
-
- 阿波藍史 (T617ミヨ三好昭一郎/著 阿波銀行 平成8年)
- 阿波藍沿革史 (T617ニシ2西野嘉右衛門/著 思文閣 昭和46年)
- 阿波藍を尋ねて (T617トク6徳島ペンクラブ 平成22年)
- 藍の豪商 (T672イス3泉康弘/著 徳島新聞社 平成3年)
- 阿波藍譜 (T617ミヨ21-2三木與吉郎/編 三木産業株式会社 昭和36年)
- 徳島県史 第4巻 (T209トク315-4徳島県史編さん委員会/編 徳島県 昭和40年)
- 増補 藍住町史 (T221.6アイ5藍住町役場 臨川書店 昭和62年)
- キーワード
-
- 藍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254815