レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160601
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160601
- 質問
-
解決
アサガオの管理(水やりなど)を容易にするために、サツマイモに接ぎ木する方法がある。ツル同士を接ぐ方法を知りたい。
- 回答
-
『サツマイモ:いもの成長(科学のアルバムかがやくいのち)』亀田龍吉/著 あかね書房 2013.3
p.56-57「サツマイモにアサガオをさかせてみよう」
つるとつるの接ぎ木方法のイラスト有。
参考のため、アサガオにサツマイモを接ぐ方法の資料も紹介する。
・『野菜園芸大百科 12:サツマイモ・ジャガイモ』農文協/編 農山漁村文化協会 2004.3
p.51- サツマイモの人為的開化法として、キダチアサガオに接ぐ方と、品種間での親和性についての説明有。
・『サツマイモの絵本(そだててあそぼう 3)』武田英之/編 農山漁村文化協会 1997.3
p.28-29「サツマイモおもしろ実験」
アサガオに接いでサツマイモの花を咲かせる。方法としてはクリップで止めるとある。
- 回答プロセス
-
1.子ども向けのアサガオ・サツマイモの本
2.接ぎ木全般の本
3.園芸・農業の専門書
を調査
- 事前調査事項
-
アサガオの一般図書は調査済
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
-
- サツマイモ (616Lカメp.56-57亀田龍吉/著 あかね書房 2013.3)
- 野菜園芸大百科 12:サツマイモ・ジャガイモ (626ヤサ12p.51農文協/編 農山漁村文化協会 2004.3)
- サツマイモの絵本 (626タケp.29武田英之/編 農山漁村文化協会 1997.3)
- キーワード
-
- アサガオ サツマイモ 接ぎ木 園芸 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254754