レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190206
- 登録日時
- 2019/04/06 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 福参-1118
- 質問
-
解決
NHK大河ドラマ「せごどん」で出てきた「チェスト」と言う掛け声の語源を知りたい。
- 回答
-
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」に以下の記事掲載あり
●2018年11月14日 朝刊 オピニオン1面 p.17
「(ことばの広場 校閲センターから) 「西郷どん」の掛け声」の記事あり
「歴史作家が剣豪と方言のチェストを取り上げる中で広まったのではないか」と推測(中略)お隣の朝鮮半島にはパンソリと呼ばれる口唱芸能があり、観劇中に「チョッタ」「チョッソ」などの掛け声が掛かるそうです。(中略)朝鮮由来の方言は少なくないと言います。「チョッタ(チョッソ)は古い言い方。語源については諸説あるが、朝鮮と薩摩の歴史的なつながりを考えると、これが由来ではないか」(以下略)との記述あり。
●2019年1月30日 朝刊 オピニオン1面 p.15
「(ことばの広場 校閲センターから) 薩摩の「チェスト」」の記事あり
「知恵捨てよ」から来ている(中略)戦場では捨て身で行けという教育がなされ、鹿児島には「議を言うな」(異議を唱えるな)という言い回しも伝わります。(以下略)等由来についての記述あり。
- 回答プロセス
-
〇辞典で調べる
◆参考資料1『鹿児島弁辞典』
p.433 「チェスト 頑張れ それ!頑張れ(チェスト)。」の記載あり。
由来については記載なし。
◆参考資料2『都道府県別全国方言辞典』
p.374 「ちぇすと・・・・・・[薩隈]それ。 例文ちぇすといけ(=それ行け)*動作を始める時のかけ声。」の記載あり。
由来については記載なし。
参考資料3-9には記載なし
◆参考資料3『鹿児島方言辞典』
◆参考資料4『鹿児島大百科事典』
◆参考資料5『暮らしのことば新語源辞典』
◆参考資料6『語源海』
◆参考資料7『日本語源大辞典』
◆参考資料8『身近なことばの語源辞典』
◆参考資料9『日本語源広辞典』
〇新聞記事を調べる
当館契約データベースで新聞記事を検索
キーワード 「チェスト 薩摩」
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱで由来についての記事を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 8版)
- 参考資料
-
- 1 鹿児島弁辞典 石野 宣昭/著 南方新社 2012.9 818/97R/10 p.433
- 2 都道府県別全国方言辞典 佐藤 亮一/編 三省堂 2009.8 818/R/91 p.374
- 3 鹿児島方言辞典 嶋戸貞義/著 国書刊行会 1974 818/97R/5
- 4 鹿児島大百科事典 南日本新聞社鹿児島大百科事典編纂室/編集 南日本新聞社 1981 291/97R/13
- 5 暮らしのことば新語源辞典 山口 佳紀/編 講談社 2008.11 813/6R/48
- 6 語源海 杉本 つとむ/著 東京書籍 2005.3 813/6R/40
- 7 日本語源大辞典 前田 富祺/監修 小学館 2005.4 813/6R/39
- 8 身近なことばの語源辞典 西谷 裕子/著 小学館 2009.11 813/6R/50
- 9 日本語源広辞典 増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2012.8 813/6R/51
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254618