レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/09
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/29 23:08
- 管理番号
- 茨城-2018-105
- 質問
-
解決
茨城県立図書館で所蔵している韓国語図書で,文学(請求記号が9で始まるもの)分野の図書はどのように検索したらよいか。(韓国語がOPACで表示できない時期に受け入れた資料は検索することができないため。)
検索できない場合,一覧はあるか。
- 回答
-
旧システムで登録した書誌データは,韓国語をアルファベットに翻字しているため,タイトルや著者名から検索するのは難しいようです。
(1) ISBNがある図書の場合
OPAC 詳細検索画面で,「キーワード5」の検索項目を「ISBN/ISSN」にして,ISBNを入力すると検索できます。
(2) 邦題(日本語書名)がある図書の場合
OPAC 詳細検索画面で,資料区分「外国語図書」にチェックを入れ,「キーワード1」の検索項目を「全項目」にして,邦題を入力すると検索できます。
韓国語の図書は,請求記号の最後が「KOR」となっています。
また,ハングルでの検索ができないため,2018/08/09現在の当館所蔵の「韓国語図書一覧(文学)」を作成しましたので,ご覧ください。
※レファ協移行時は,ファイルを添付ください。
- 回答プロセス
-
(1) 職員検索用端末にて,請求記号の1段目を「9」,3段目を「KOR」で検索。→114件(旧システムで登録した書誌データは,韓国語を翻字しているため,わかりにくい。)
(2) Web-OPACで検索できるか確認。→×→リストを作成(別添ファイル)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000254079
- 関連ファイル