レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/05
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:23
- 管理番号
- 茨城-2018-027
- 質問
-
解決
中村彝の死亡日及び墓のある場所について知りたい。
- 回答
-
『アサヒグラフ別冊 第16巻第4号通巻第75号』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1990)p98掲載中村彝年譜に,
「大正13年(1924) 37歳 12月24日,喀血による窒息のため死去」との記述あり。
同ページに,「大正14年(1925)1月10日,水戸市上市向町(現在の八幡町)祇園寺の中村家墓地に埋葬される」との記述あり。
- 回答プロセス
-
キーワード「中村彝」にて検索を行なった結果ヒットした資料の現物を確認し,分かりやすく記載されいるものを案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- アサヒグラフ別冊第16巻第4号通巻第75号朝日新聞社/編朝日新聞社 (p98)
- キーワード
-
- 中村彝(ナカムラツネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253932