レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/16
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-195
- 質問
-
解決
茨城県大洗町に鎮座する神社(大洗磯前神社とその境内社を除く)について記述されている文献を探しています。
- 回答
-
ご質問のありました茨城県大洗町の神社について,次のとおり文献を紹介しますので,ご確認ください。
なお,「境内社」については,資料によって境内社扱いするものとしないものがあったため,『茨城県神社誌』の境内社を境内社としました。
書名の下のリンクは,国立国会図書館デジタルコレクション,または国立国会図書館サーチの書誌情報へのリンクです。
国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信対象資料については,東村山市立中央図書館でご覧になれますのでご確認ください。
また,「貸出用図書あり」とある資料については,図書館を通じて相互貸借が可能な資料です。
手続きにつきましては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
(1)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/編集,茨城県神社庁,1973)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001241181-00 ※東京都立中央図書館所蔵あり
p.838-845に大洗町の神社が15社掲載されています。
(2)『大洗町史 通史編』(大洗町史編さん委員会/編集,大洗町,1986)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9643950 ※国会デジタル・図書館送信対象 ※東京都立中央図書館所蔵あり
p.342-366「大洗磯前神社とその他の社寺」の節に,「天妃神社(弟橘比売神社)」「諏訪神社」があげられています。
p.484-495「成田・神山の寺社」の節に,「成田郷総鎮守神明宮」「香取神社」「八幡神社」「松川(倉鎌)稲荷神社」「日神神社」「吾妻権現神社」「伊能稲荷神社」「吹上稲荷」「天畑稲荷(夏海字上宿)」「摩利支天」「石神神社」「阿波様(大杉明神)」「道祖神(松川)」「でっきんさま」が取り上げられています。
p.921-934「海への信仰」の節に,漁師の信仰や年中行事としての豊漁祈願等に関する解説があります。大洗磯前神社が中心ではありますが,他の神社も引用されていますので紹介します。
(3)『常陸郷土史 東茨城郡の巻』(武井徳太郎/著,茨城郷土研究社,1936)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085734 ※国会デジタル・図書館送信対象
「各論編」p.9-11「天妃山」の項があります。
(4)『大洗町史料 1』(大洗町文化財保存会/編,大洗町教育委員会,1969)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062474771-00 ※貸出用図書あり
「郷土大観」と「磯浜誌」を翻刻した史料集です。
「郷土大観」p.16-22 「神社仏閣」の章に「天妃神」「沖ノ洲稲荷」の項があります。
「磯浜志」p.2-6に「鎮守大洗大神宮」「摂社末社」「寺社修験」「紀年」等の項があります。
(5)『大洗地方史』(江原 忠昭/著,大洗町役場,1960)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065436-00 ※貸出用図書あり
p.81-89「神社仏閣」の項に,「天妃姨姐権現(弟橘比売神社)」「その他の社寺」の項があります。
(6)『鹿島灘風土記』(中村 ときを/著,筑波書林,1985)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819823-00 ※貸出用図書あり
p.101-103「命洗い場-祝町・天妃尊-」の項があります。
- 回答プロセス
-
(1) OPACを検索(書名:大洗+神社,全項目:(大洗+神社)not磯前)
(2) 郷土資料のNDC:175(神社)を書架にて確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県神社誌茨城県神社誌編纂委員会/編集茨城県神社庁
- 大洗町史通史編大洗町史編さん委員会/編集大洗町
- 常陸郷土史東茨城郡の巻武井 浩道/著茨城郷土研究社
- 大洗町史料1大洗町文化財保存会/編大洗町教育委員会
- 大洗地方史江原 忠昭(1935~)/著大洗町役場
- 鹿島灘風土記中村 ときを(1906~)/著筑波書林
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253834