レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/31
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:13
- 管理番号
- 6000045602
- 質問
-
解決
全国の病院内の図書室の数とその施設名称やサービス内容について知りたい。公共図書館が行っている患者サービスについても知りたい。
- 回答
-
科研費データベース https://nrid.nii.ac.jp/ja/index/
https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020376841/ 前田稔氏
「患者情報サービスとしての病院患者図書館を中心とした医療諸問題解決策の構築」https://kaken.nii.ac.jp/ja/file/KAKENHI-PROJECT-22590456/22590456seika.pdf (2019/01/31確認)
病院に対する質的調査、公共図書館に対する質的調査が記載。
病院患者図書館研究@東京学芸大学
https://sites.google.com/site/kanjalibrary/ (2019/01/31確認)
「2012年度病院患者図書館設置状況調査」が記載。
「病院患者図書室とエンベディッド・ライブラリアン J-Stage」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/infopro/2015/0/2015_35/_pdf/-char/ja(2019/01/31確認)
患者図書室の状況が記載
「病院の図書室 - 病院図書室と患者図書室,そしてその先へ J-Stage」https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/66/9/66_467/_pdf(2019/01/31確認)
病院図書室・患者図書室の実態が記載
病院図書室を実施している病院一覧
全国患者図書サービス連絡会 http://kanjatosho.jp/index.html
全国の患者図書室リスト http://kanjatosho.jp/the_list.html(2019/01/31確認)
いいなステーション https://www.e7station.com/index.html
全国の患者情報室一覧 https://www.e7station.com/html/library/index.html(2019/01/31確認)
日本病院ライブラリー協会 https://jhla.jp/
患者図書室の紹介 https://jhla.jp/katudo/kanjatosho/shoukai/ (2019/01/31確認)
その他、参考の資料を提供。
『図書館サービスの可能性』 小林 卓/共編 日外アソシエーツ 第6章患者・家族への情報サービス
『病院図書館の世界』 奥出 麻里/著 日外アソシエーツ
『みんなの図書館2016年6月号』特集 2025年問題を見据えた健康・医療情報サービス
『公立図書館における課題解決支援サービスに関する報告書 2015年度』 全国公共図書館協議会/編集
全国公共図書館協議会 健康・医療情報
『図書館雑誌2014年4月号』「公共図書館における健康・医療情報サービスの実地状況の調査」報告
- 回答プロセス
-
利用者から3日~4日程度の期限で、調べられる範囲内でなおかつ最近の調査のものとおっしゃられたので、大阪府立図書館にレファレンス依頼、所蔵雑誌「病院図書館」に掲載されていないか、その他、それに係る資料について問合せをした。同時進行で当館で所蔵される関連資料を調べる。当館には、病院図書館関連の(出版年が比較的に新しいもの)本には、事例はあるが、施設数等の統計的なものがなかったので、雑誌の特集と論文を中心に調査した。府立図書館からは、「病院患者図書館研究@東京学芸大学」と「病院図書室を実施している病院一覧」のホームページを教えていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図書館雑誌』 日本図書館協会 14-4
- 『公立図書館における課題解決支援サービスに関する報告書2015年度』 全国公共図書館協議会/編集 全国公共図書館協議会
- 『図書館サービスの可能性』 小林 卓/共編 日外アソシエーツ
- 『病院図書館の世界』 奥出 麻里/著 日外アソシエーツ
- 『みんなの図書館』 図書館問題研究会 16-6
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 図書館(トショカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000253762