レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/16
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001037291
- 質問
-
解決
昭和39(1964)年に開催された東京オリンピックの聖火リレーで、ランナーが大阪市の住吉区役所前を通って堺に向かった日付を知りたい。また、その様子がわかる写真があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料によると、ランナーが大阪市の住吉区役所前を通って堺に向かったのは「昭和39(1964)年9月26日」ということがわかります。また、資料には写真が掲載されています。
・『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会編集 大阪都市協会 1989)
p.186に「オリンピック聖火リレー」の写真(7cm×11.2cm)が掲載されており、キャプションとして「東京オリンピック開催の年、街の美化運動が展開され、大阪に聖火が到着した昭和39年9月25日には「聖火の夕べ」を大阪プールで開催。写真は翌26日、住吉区役所前を通って堺へ向かう聖火リレー。」と記述されています。
・『昭和の大阪 郷愁のあの街この街』(アーカイブス出版編集部編 アーカイブス出版 2007.3)
p.120に上記『写真で見る大阪市100年』と同じ写真(14.3cm×18.7cm)が掲載されおり、キャプションとして「昭和39年9月26日、東京オリンピック聖火リレー。住吉区役所前を通って堺に向かっている。国旗を振り、歓呼の声で歓迎、歓送する人たち。スポーツのために、日本人が初めて見せた美しい姿であった。国鉄(JR)大阪環状線の完全高架完成はこの年3月、東海道新幹線新大阪-東京間営業開始は10月1日、東京オリンピック開催は10月10日~24日まで。この頃、日本も大阪も元気旺盛であった。」と記述されています。
[事例作成日:2019年02月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 写真で見る大阪市100年 大阪都市協会∥編集 大阪都市協会 1989
- 昭和の大阪 アーカイブス出版編集部∥編 アーカイブス出版 2007.3
- キーワード
-
- 東京オリンピック(トウキョウオリンピック)
- 聖火リレー(セイカリレー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253672