レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月14日
- 登録日時
- 2019/03/24 18:16
- 更新日時
- 2019/03/29 15:23
- 管理番号
- 千県中参考-2018-20
- 質問
-
解決
教科書に載っている次の俳句に関して、語注釈、論考、鑑賞が載っている資料(文学史上の作者の位置づけではなく、作品に関する資料)を探している。
会ひたくて逢ひたくて踏む薄氷 黛まどか
- 回答
-
本人による自釈と、国語教員の授業実践報告資料に鑑賞が載っているものが見つかった。
【資料1】『恋する俳句』(黛まどか著 小学館 1998)
p24 本人による解説が数行掲載されている。
【資料2】『あなたへの一句』(黛まどか著 バジリコ 2008)
p67 解説が6行あり、「季語/薄氷・季節/春」と記載あり。ページ下部に季語「薄氷」についての解説あり(2行)。
【資料3】「黛まどか「17文字の詩」99年2月の句」(web archive)
(https://web.archive.org/web/20100619045630/http://www.nikkansports.com:80/madoka/haiku/99/haiku_feb.html )
日刊スポーツのウェブサイトにあった黛まどか氏のページ内に、本人による解説が数行掲載されている。
【資料4】鈴木芳明「国語総合の授業実践報告 : 韻文指導について(1年生)」(『研究紀要』 第3集 2003 東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校)p49-69(オープンアクセス https://ci.nii.ac.jp/naid/110006604652 )
- 回答プロセス
-
1.他の近代俳句と同様に鑑賞辞典等を確認したが、載っていなかった。
『日本名句集成』(飯田 竜太[ほか]編 学灯社 1991)
『俳句大観』(麻生磯次[ほか]編 明治書院 1977)
『俳句辞典 鑑賞』(松尾靖秋[ほか]編 桜楓社 1981)
『俳句鑑賞辞典 増補』(水原秋桜子編 東京堂出版 1981)
『短歌俳句愛情表現辞典』(大岡信監修 遊子館 2002)
2.検索エンジン等で句を検索し、調査を行った。
・Google booksをキーワード「薄氷 黛まどか」で検索→【資料1】
『魂に季語をまとった日本人』(秋山巳之流著 北溟社 2001)(2101351876)
p239-241に句についての言及があるが、作品に関する解説としては詳しくない。
・googleをキーワード「薄氷 黛まどか」で検索。
株式会社ダイナワード「詞藻の海 第5回」(http://www.dynaword.co.jp/shisonoumi/shiso05.html )
【資料2】(※当館未所蔵につき、取り寄せて確認)と「Webの黛まどか『17文字の詩』」の2つの自解を引用。
「黛まどか『17文字の詩』」をgoogle検索しながら調査した。個人作成のリンク集にURLが掲載されていたが、リンク切れ。インターネットアーカイブ(https://archive.org/)にURLを入力して過去の記事が見られた。春の季語であることから1月、2月頃のページから閲覧。→【資料3】
なお、日刊スポーツ内「黛まどか『17文字の詩』」は2007年頃までは存在していたことが確認できる(https://web.archive.org/web/20071210150226/http://blog.nikkansports.com/user/madoka/ )。現在は別URLの公式サイトがある(http://madoka575.co.jp/ )。ページ内検索では該当の句は見つからなかった。
・CiNii Articles(全文検索)をキーワード「薄氷 黛まどか」で検索→【資料4】
3.見つかった資料から初出が1994年の『B面の夏』であることがわかり、解説等がないかを調査。
・国会図書館サーチをキーワード「B面の夏」で検索。
→(関連情報なし)「秀句に学ぶ 今日の句集 黛まどか句集『B面の夏』 一句鑑賞」(『俳句』43巻11号 1994.11)p204-213。また、同誌p234-238「句集の森深く16「B面の歌」の旋律」にも該当なし。
・『書評年報 文学・芸術・児童編』(書評年報刊行会・年刊)の1994年~2000年の各年確認→なし
(インターネット最終アクセス:2019年1月17日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『恋する俳句』(黛まどか著 小学館 1998)(2100875511)
- 【資料2】『あなたへの一句』(黛まどか著 バジリコ 2008)
-
【資料3】「黛まどか「17文字の詩」99年2月の句」(web archive)
(https://web.archive.org/web/20100619045630/http://www.nikkansports.com:80/madoka/haiku/99/haiku_feb.html ) - 【資料4】鈴木芳明「国語総合の授業実践報告 : 韻文指導について(1年生)」(『研究紀要』 第3集 2003 東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校)p49-69(オープンアクセス https://ci.nii.ac.jp/naid/110006604652 )
- キーワード
-
- 俳句
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000253635