レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月19日
- 登録日時
- 2019/03/19 17:09
- 更新日時
- 2019/03/20 13:08
- 管理番号
- B2019口頭0301
- 質問
-
解決
昔の日本の自動車や二輪車(オートバイ)の写真の掲載がある資料を探している。
- 回答
-
日本の自動車の写真が掲載されている資料1および資料2、二輪車(オートバイ)の写真が掲載されている資料3をご紹介します。【 】内は当館の請求記号です。
資料1
ニッポンのクルマ20世紀. 八重洲出版, c2000【NC23-G968】
1946年から2000年までに登場した国産車(写真・解説・スペック)が年別に掲載されています。
資料2
日本車大図鑑. 第2版. カーグラフィック, 2017.11【NC23-L500】
1960年以降2017年秋までに生産・販売された国産乗用車(写真・解説・スペック)を網羅しています。
メーカーごとに50音順で掲載されています。
資料3
日本モーターサイクル史. 八重洲出版, 2007.7【Y94-J464】
1945年から2007年までの国産二輪車(写真・解説・スペック)が年別に掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、自動車工学に関する資料を紹介しています。あわせてご覧ください。
自動車工学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400232.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車
- 二輪車
- オートバイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253275