レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/10
- 登録日時
- 2019/03/17 00:30
- 更新日時
- 2019/03/17 00:30
- 管理番号
- 200772
- 質問
-
解決
「シカクマメ」について知りたい。また、沖縄での呼び方を知りたい。
- 回答
-
・シカクマメは、熱帯アジアで広く栽培されているマメ科野菜。食用に利用するのは、長さ15~20cm程度の若いさやで、さやの角にひらひらした翼があり、切り口が四角いところからシカクマメの名がついた。高温性で、真夏でも旺盛な成長を誇り、若い葉や新芽も利用できる。空色の花も涼しげで美しく、日除けを兼ねて栽培することもできる。日本では1年草であるが、熱帯地域では多年草なため、地下部にできるイモも利用可能である。
・沖縄では「うりずん」と呼ばれる伝統野菜の一つである。「うりずん」は沖縄の方言で、初夏のさわやかな季節をいう。
- 回答プロセス
-
「沖縄」「野菜」などのキーワードをシステムにて検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 育てておいしいはじめてのゴーヤー+島やさい図鑑
- 野菜づくり大図鑑
- 人気のふるさと野菜
- キーワード
-
- 沖縄
- 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253176