レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月15日
- 登録日時
- 2019/03/15 17:34
- 更新日時
- 2019/03/20 13:09
- 管理番号
- C2019口頭0303
- 質問
-
解決
Eventstars GmbHというドイツ企業の最近の決算書を見たい。2017年12月期(自 2017年1月1日 至 2017年12月31日)、2016年12月期(自 2016年1月1日 至 2016年12月31日)、2015年12月期(自 2015年1月1日 至 2015年12月31日)の3期分。
- 回答
-
ドイツ企業の決算書の開示は連邦官報(Bundesanzeiger)で行われ、Bundesanzeiger(インターネット情報1)で年度決算書(Jahresabschlüsse)を検索できます。国立国会図書館の契約データベースLexis AdvanceのJahresabschlüsse (Bundesanzeiger Verlag)(データベース1)でも、連邦官報に掲載された年度決算書(Jahresabschlüsse)を検索でき、同様の結果を得ることができます。
ドイツ企業の最近の決算書を確認する情報源として、インターネット情報1とデータベース1を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2019年2月28日です。
インターネット情報1
Bundesanzeiger(Bundesanzeiger Verlag GmbH)
ドイツ語版のページ( https://www.bundesanzeiger.de/ )
英語版のページ
( https://www.bundesanzeiger.de/ebanzwww/wexsservlet?global_data.language=en )
連邦官報(Bundesanzeiger)や連邦法律公報(Bundesgesetzblatt)等を刊行するBundesanzeiger 社のページです。ドイツ語版、英語版のページがあり、英語版のページからも企業の年度決算書(Jahresabschlüsse)を検索できます。
Search termに企業名「Eventstars GmbH」と入力し、Search areaで「 Accounting/Financial reports 」を選択し、Searchをクリックすると、2015会計年度(Geschäftsjahr vom 01.01.2015 bis zum 31.12.2015)から2017会計年度(Geschäftsjahr vom 01.01.2017 bis zum 31.12.2017)までの決算書(Jahresabschluss)を確認できます。
年度決算書は、貸借対照表(Bilanz)、損益計算書(Gewinn- und Verlustrechnung)、注記(付属明細書)(Anhang)から構成されますが、小会社(極小会社)であれば、損益計算書は開示不要で、貸借対照表(Bilanz)と注記(付属明細書)(Anhang)<貸借対照表にかかわる部分のみ>の開示となります。
今回検索したEventstars GmbHでは、貸借対照表(Bilanz)と注記(付属明細書)(Anhang)を見ることができます。本文はドイツ語です。
なお、同ホームページの英語版のページCompany register( https://www.unternehmensregister.de/ureg/index.html?dest=ureg&language=en )からも、同様の検索ができます。
データベース1
Lexis Advance > Company and Financial > Company Profiles > Jahresabschlüsse (Bundesanzeiger Verlag)
Company Nameに企業名を入力し検索すると、インターネット情報1と同様の決算書(Jahresabschluss)を確認できます。貸借対照表(Bilanz)と注記(付属明細書)(Anhang)を見ることができます。本文はドイツ語です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、海外の会社情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
「海外の会社情報の調べ方」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102126.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外企業
- 決算書
- 財務情報
- Lexis Advance
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253111