レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/9
- 登録日時
- 2019/02/28 12:29
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 17Q-24
- 質問
-
外国人訪日観光客数の過去20年くらい前からの県別の推移がわかる資料を探している。
ネットで調べたが、古い年代の数字が見つからない。冊子だったらあるか?
- 回答
-
まずは『観光白書』を確認。
2009年以降の訪日外国人旅行者の、
アンケート調査の回答をもとにした「訪問率」上位5県の推移表の掲載あります。
宿泊者数の数字は出ていましたが、県別の訪問者数となると、計算が必要なのかもしれません。
白書を過去に遡るなり、出典に当たれば全県のデータは取ることができるかと思います。
他には、『訪日外国人旅行者調査 : 訪問地等について』に、
1997年~2000年代前半までの「訪問率」があります。
特定の県で良い場合は、各県の統計を見た方が早いかもしれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
- 総理府編. 観光白書 平成30年版. 大蔵省印刷局. , ISBN 9784865791433 (当館請求記号 R*688.21*S1/1*2018, 当館資料番号 212038206)
- 国際観光振興会編著. 訪日外国人旅行者調査 : 訪問地等について 2003-2004. 国際観光サービスセンター. (当館請求記号 N8R*689.059*1137*2003, 当館資料番号 230585922)
- キーワード
-
- 外客
- 外国人旅行者
- 外国人観光客
- インバウンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000252285