レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月20日
- 登録日時
- 2019/02/20 16:44
- 更新日時
- 2019/03/13 12:04
- 管理番号
- 小野31-010
- 質問
-
解決
田中新一という軍人の経歴と役職を知りたい。
- 回答
-
①『コンサイス日本人名事典』三省堂 P780
②『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社 P996
③『1941決意なき開戦』人文書院 P163~166、172、261、303、377、392
④『大戦突入の真相』田中新一 著 元々社 (当館所蔵なし、国立国会図書館所蔵あり)
「コトバンク」 https://kotobank.jp/word/%E7%94%B0%E4%B8%AD%20%E6%96%B0%E4%B8%80-1649095#0.E4.B8.96.E7.B4.80.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E4.BA.8B.E5.85.B8
国立国会図書館サーチより
「日中戦争と日米開戦・重慶作戦 : 田中新一「業務日誌」を通して 」芳井研一/著 新潟大学大学院現代社会文化研究科環日本海研究室
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001440916-00 PDFデータで閲覧可能
(いずれも最終確認:2019/02/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305619-00 , ISBN 4385158053 -
堀田江理 著 , 堀田, 江理, 1971-. 1941決意なき開戦 : 現代日本の起源. 人文書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329729-00 , ISBN 9784409520635 -
田中新一 著 , 田中, 新一, 1893-1976. 大戦突入の真相. 元々社, 1955. (民族教養新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000929491-00
-
朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
- キーワード
-
- 田中新一
- 軍人
- 太平洋戦争
- 第二次世界大戦
- 日中戦争
- 陸軍--日本
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251939