レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月28日
- 登録日時
- 2019/02/14 17:00
- 更新日時
- 2019/02/14 17:01
- 管理番号
- 千県西-2018-0011
- 質問
-
解決
とかげのしっぽが切れる仕組みが載っている本が見たい。切れたあとどうやって細胞が再生するのかも知りたい。(中学生より質問)
- 回答
-
とかげの自切の仕組みについては、以下の資料に記載がありました。
【資料1】『しっぽのひみつ 役割のちがいと進化をさぐる 楽しい調べ学習シリーズ』(今泉忠明監修 PHP研究所 2014)
p20-21 トカゲの尻尾には骨にも筋肉にも切れやすいところがあり、自切の際にはそこから切れること、再生尾には軟骨が通ったものになることなどが書かれています。
【資料2】『なぜ?の図鑑 動物』(今泉忠明監修 学研教育出版 2015)
p52-53「トカゲのしっぽはなぜかんたんに切れるの」
切れた尻尾の傷口は筋肉が閉まるために血があまり出ないことが書かれており、切断面の写真も掲載されています。
【資料3】『朝日百科動物たちの地球 5 両生類・爬虫類』(朝日新聞社 1994)
p220「トカゲの尻尾切り」
【資料1】と同様のことが書かれているほか、切断面がどうなるかについても写真入りで詳しく記載されていました。
同様のことが、【資料4】~【資料12】にも書かれていました。(参考資料欄を参照)
また、細胞の再生については以下に参考になりそうな記述が見つかりました。
【資料13】『朝日百科動物たちの地球 12 からだ作りの神秘』(朝日新聞社 1994)
p151-155「失われた部分を作り直す」
【資料14】黒田長久 「トカゲの筋肉,血管系と自切尾再生」(『Animate』6号 2006.9)p49-52
(インターネット最終アクセス:2018年12月24日)
- 回答プロセス
-
・当館の蔵書検索で以下を検索しました
全項目「とかげ しっぽ」かつ分類「4」:【資料1】【資料5】が見つかりました。
件名「とかげ」かつ分類「48」:【資料2】【資料4】【資料7】【資料8】が見つかりました。
・当館の書架で48分類(動物)の資料を確認し、【資料3】【資料9】【資料13】を見つけました。
・Googleブックスでキーワード「とかげ しっぽ なぜ」と検索し、【資料6】を見つけました。
・リサーチ・ナビでキーワード「トカゲ 自切」と検索したところ【資料11】が、「トカゲ 尾切」と検索したところ【資料12】が見つかりました。
・CiNii Articlesでキーワード「トカゲ 自切」と検索し、【資料14】が見つかりました。
・情報を探すため、Googleで「トカゲ 自切 仕組み」と検索したところ、【資料10】が見つかりました。
・情報が載っていなかった資料
『生物学の旅 始まりは昆虫採集! 新潮選書』(岡田節人著 新潮社 2000)
『これからの爬虫類学』(松井 正文編 裳華房 2017)
『とかげのしっぽ 新日本動物植物えほん 11』(椋鳩十ぶん 新日本出版社 1981)
『ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 2 世界の動物たち』(富田京一監修 日本図書センター 2010)
『どうぶつのからだ 6 どうぶつのしっぽ』(増井光子監修 偕成社 2010)
『忍者生物摩訶ふしぎ図鑑 隠れ蓑・成りすまし・待ち伏せ・びっくり忍法を使う生きものたち』(北村雄一絵と文 保育社 2010)
『原色爬虫類・両生類検索図鑑』(高田 榮一著 北隆館 2011)
『ペットにできる世界の爬虫類カタログ』(江良達雄著 新星出版社 2003 Reptile catalogue best 134)
『日本のカメ・トカゲ・ヘビ 写真検索』(富田京一解説 山と溪谷社 2007 山溪ハンディ図鑑 10)
『爬虫類・両生類1800種図鑑』(海老沼剛著 三才ブックス 2012)
『先生教えて!理科のギモン 楽しく学べるQ&A 3』(野村勇文 あかね書房 2014)
『知られざる動物の世界 4 サンショウウオ・イモリ・アシナシイモリのなかま』(朝倉書店 2011)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『しっぽのひみつ 役割のちがいと進化をさぐる 楽しい調べ学習シリーズ』(今泉忠明監修 PHP研究所 2014)(0600534700)
- 【資料2】『なぜ?の図鑑 動物』(今泉忠明監修 学研教育出版 2015)(0600528551)
- 【資料3】『朝日百科動物たちの地球 5 両生類・爬虫類』(朝日新聞社 1994)(1101379490)
- 【資料4】『トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 日本のはちゅう類、大集合!』(疋田努文 PHP研究所 東京 2012)(0600485810)p24「トカゲの自切とそのしくみ」
- 【資料5】『生き物のなぜ? ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ?』(井口泰泉監修 偕成社 2007)(0600342219)p11「どうして、トカゲのしっぽを切っても出てくるの?」
- 【資料6】『なぜ?どうして?科学のお話 4年生』(科学のお話編集者集委員会 編集 学研教育出版 2010)(0600393586)p44-47「なぜトカゲのしっぽは、切れてもまた生えてくるの?」
- 【資料7】『とかげ』(オリーブ・L・アール著・画 福音館書店 1970 福音館の科学シリーズ)(9600429872)p7-8
- 【資料8】『動物大百科 12 両生・爬虫類』(平凡社 1987)(1100824790)p102「尾は消耗品」
- 【資料9】『アニマルライフ 第13巻 動物の大世界百科 チヨウ~トコ』(日本メール・オーダー社 [1972])(1100065986)p2521-2524「トカゲ」
- 【資料10】「トカゲの尾はどう切れる?」(『朝日新聞』週末be 2011年7月9日)p18
- 【資料11】『カラーアトラスエキゾチックアニマル 爬虫類・両生類編 種類・生態・飼育・疾病』(霍野晋吉著 緑書房 2017)(1102472453)p105-107「爬虫類の身体的・解剖学的・生理学的特徴」
- 【資料12】『日本の両生爬虫類 決定版』(内山りゅう写真・解説 平凡社 2002)(2101497469)p252「トカゲの尾切り」
- 【資料13】『朝日百科動物たちの地球 12 からだ作りの神秘』(朝日新聞社 1994)
- 【資料14】黒田長久 「トカゲの筋肉,血管系と自切尾再生」(『Animate』6号 2006.9)p49-52
- キーワード
-
- トカゲ
- 爬虫類
- 尻尾
- 自切
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000251717