レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月11日
- 登録日時
- 2019/02/13 16:10
- 更新日時
- 2019/04/16 16:58
- 管理番号
- 0000110762
- 質問
-
解決
前原一誠(まえばらいっせい)に関する伝記や人物評(前原を知る人物による前原に対する評価)が記載されている資料を複数(5冊以上)教えて欲しい。
- 回答
-
前原一誠の伝記的資料としては、下記資料1-4がある。なお、紹介した資料は当館で所蔵しているもの。比較的文量が少ないもの(小冊子など)、雑誌記事、萩の乱のみが主な主題のもの等は除いた。
資料1:前原の伝記。昭和9年(1934年)に発行されたものの復刻版。前原家所蔵の書簡や日記に基づいて書かれたもの。
資料2:郷土史家による前原の年譜を復刻し、注を付したもの。あわせて、萩の乱の関係者である諌早基清(いさはやもときよ)への聞書き「諌早氏談片」、前原の伝記としては最初期に刊行された『前原一誠伝』(清水門弥 宝文館 1897)などの資料や、文献目録を収録。
資料3:前原と萩の乱を扱った研究書。前原ほか、関係者の列伝も収録。
資料4:松下村塾にかかわった人々の人間形成とその功績を扱った研究書。p44-70で前原を扱っている。
また、評伝・伝記小説として、資料5~8がある。資料8は資料7の文庫版。
なお、前原の伝記及び萩の乱に関する史・資料を概観できるものとして、資料9がある。
- 回答プロセス
-
自館作成の明治維新人物調べかた案内(パスファインダー)「前原一誠」を確認
「ふるさと文献情報検索」にて、「前原一誠」で検索、ヒットした資料のうち、分類Y289のものを確認
そのほか、「萩の乱に関する史料的研究」が、関係文献を網羅し、解説もあるため参考とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.妻木忠太 著 , 妻木, 忠太, 1870-1944. 前原一誠伝. マツノ書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788075-00 -
2.田村貞雄 校注 , 田村, 貞雄, 1937-. 前原一誠年譜. マツノ書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172280-00 -
3.松本二郎 著 , 松本, 二郎, 1891-1996. 萩の乱 : 前原一誠とその一党 増補版. マツノ書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603618-00 -
4.海原徹 著 , 海原, 徹, 1936-. 松下村塾の明治維新 : 近代日本を支えた人びと. ミネルヴァ書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758644-00 , ISBN 462302962X (p44-72) -
5.来原慶助 著 , 来原, 慶助, 1870-1930. 不運なる革命児前原一誠. 平凡社, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000599645-00 -
6.富成博 著 , 富成, 博, 1922-. 萩の乱と前原一誠. 三一書房, 1969. (三一新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216964-00 -
7.奈良本辰也 著 , 奈良本, 辰也, 1913-2001. あ丶東方に道なきか : 評伝前原一誠. 中央公論社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698730-00 , ISBN 4120013162 -
8.奈良本辰也 著 , 奈良本, 辰也, 1913-2001. 評伝前原一誠 : あ丶東方に道なきか. 徳間書店, 1989. (徳間文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002058653-00 , ISBN 4195989043 -
9.田村 貞雄 著 , 田村 貞雄(1937〜). 萩の乱に関する史料的研究. 田村 貞雄(1937〜), 2001. (近代日本研究 第18巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060638981-00
-
1.妻木忠太 著 , 妻木, 忠太, 1870-1944. 前原一誠伝. マツノ書店, 1985.
- キーワード
-
- 前原, 一誠, 1834-1876
- 萩の乱 (1876)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251674