レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年00月00日
- 登録日時
- 2019/01/18 14:57
- 更新日時
- 2019/04/02 18:00
- 管理番号
- 宮2017-事例03
- 質問
-
解決
「ふせん」はどうしてくっついたり取れたりするのか知りたい。
- 回答
-
ふせんののりには、小さなべとべとするアクリルの球が何十億個も入っている。
球の間のすき間があるために、強くくっつきすぎることがない。はりつけるときには、
のりの球のうち、いくつかだけがつぶれてのりが広がる仕組みなので、何度もくりか
えし使うことができる。また、メモ用紙の裏にコーティング剤がついていて、のりが
メモ用紙からはったものに移らないようになっている。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに「ポスト・イットの誕生について知りたい」という事
例があり、住友スリーエムのサイトと参考資料が紹介されていた。そのサイトと参考資料
を当たってみたが、内容が小学生向けではなく、原理についての記載もなかった。
児童書コーナーにある発明の本を探したところ、「のり」の部分の拡大写真もあり、発
明から原理まで分かりやすい上記説明が載っている資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
- 『発明大図鑑 ひらめきが世界を変えた!』ジュリー・フェリス/ほか著 岩崎書店 2011 年
-
『発明図鑑 世界をかえた100 のひらめき!』
トレーシー・ターナー/文 主婦の友社 2015 年
- キーワード
-
- 付箋
- 接着
- 糊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000250294