レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年00月00日
- 登録日時
- 2019/01/18 14:49
- 更新日時
- 2019/04/02 18:00
- 管理番号
- 泉2017-事例02
- 質問
-
解決
10 年程前に子どもに読み聞かせをした絵本をもう一度読み
たいが、タイトルも書いた人も忘れてしまった。内容は、2
匹の怪獣のようなものが、人間の赤ん坊を育てながら旅をす
るが、途中で赤ん坊が亡くなってしまうというような話であ
った。外国の絵本だったような気もするが、はっきりと覚え
ていない。
答
- 回答
-
『こぐまと二ひきのまもの』 西川おさむ/さく 童心社 2004 年
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムで「怪獣」、「二匹」、「赤ん坊」をキーワードにして検索したがヒット
しないので、レファレンスブックを参照する。『絵本の住所録』の項目から「怪獣」が出
てくる絵本は、該当するものがない。また、『世界の物語・お話絵本登場人物索引』、『日
本の物語・お話絵本登場人物索引』も調べたが、こちらは名前、ニックネーム等の固有名
詞が不明のため、普通名詞だけでは探せなかった。そこで、「怪獣」の別の言葉を検討し
た。「かいぶつ」、「ばけもの」、「モンスター」、「トロル」、「おばけ」、「まもの」が連想さ
れたので、これらを組み合わせて再び蔵書検索システムで検索すると、「にひき」と「ま
もの」でヒットした数冊から、『こぐまと二ひきのまもの』を探し当てた
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『絵本の住所録』船橋斉/編著 法政出版 1998 年
- 『日本の物語・お話絵本登場人物索引』 DB ジャパン 2007 年
- 『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』 DB ジャパン 2008 年
- 『世界の物語・お話絵本登場人物索引』 DB ジャパン 2008 年
- 『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』 DB ジャパン 2009 年
- キーワード
-
- 絵本
- 怪獣
- 読み聞かせ
- 赤ん坊
- 赤ちゃん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250291