レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月12日
- 登録日時
- 2019/01/13 14:26
- 更新日時
- 2019/02/01 18:24
- 管理番号
- 2019.1-10
- 質問
-
解決
カトリックの聖人、テレジアについて知りたい
- 回答
-
1.事典類で調べる
『新カトリック大事典 3』
『図説聖人事典』
『図説キリスト教聖人文化事典』
2.事典類の参考文献やOPACから関連資料を探す
『隠された顔 リジューの聖テレーズ』
『テレーズ:その生涯』
『聖女伝:自己を癒す力』
『モーリスとテレーズ:ある愛の物語』
『リジュのテレーズ (Century books 人と思想)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
-
竹下節子 著 , 竹下, 節子, 1951-. 聖女伝 : 自己を癒す力. 筑摩書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451806-00 , ISBN 448085715X -
上智学院新カトリック大事典編纂委員会 , 上智学院新カトリック大事典編纂委員会. 新カトリック大事典 3: シヤ-ハキ. 研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045529395-00 , ISBN 4767490138 -
オットー・ヴィマー 著 , 藤代幸一 訳 , Wimmer, Otto, 1911-1966 , 藤代, 幸一, 1932-. 図説聖人事典. 八坂書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231794-00 , ISBN 9784896949889 -
マルコム・デイ 著 , 神保のぞみ 訳 , Day, Malcolm , 神保, のぞみ. 図説キリスト教聖人文化事典. 原書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008377892-00 , ISBN 4562040319 -
イダ・フリーデリケ・ゲレス/著 , 吉澤清次郎/訳 , イダ・フリーデリケ‖ゲレス , 吉澤清次郎. 隠された顔 : リジューの聖テレーズ. 鹿島研究所出版会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014469902-00 -
パトリック・エイハーン 編著 , 岡田茂由子 訳 , Ahern, Patrick V , 岡田, 茂由子. モーリスとテレーズ : ある愛の物語. 女子パウロ会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374653-00 , ISBN 4789606120 -
フランシス・ホーガン 著 , 山口カルメル会 訳 , Hogan, Frances, 1941- , 山口カルメル会. テレーズ : その生涯における苦しみと祈り. 女子パウロ会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758475-00 , ISBN 4789604993 -
菊地多嘉子 著 , 菊地, 多嘉子. リジュのテレーズ. 清水書院, 1994. (Century books. 人と思想 ; 125)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412396-00 , ISBN 438941125X
-
竹下節子 著 , 竹下, 節子, 1951-. 聖女伝 : 自己を癒す力. 筑摩書房, 1995.
- キーワード
-
- 聖人
- カトリック
- テレジア
- フランス
- キリスト教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『魂の物語』『自伝』は所蔵なし
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000250131