レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035707
- 質問
-
未解決
デトックスには、どんな方法がありますか。
それらについて書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
デトックス(detox)を『リーダーズ英和辞典』(研究社 1984.5)で調べると解毒とあります。
蔵書検索で「デトックス」「解毒」で調べ資料を選んだ。
デトックスには、食事によるもの、マッサージによるもの、サウナ・岩盤浴・半身浴など皮膚の表面から汗を出すことにより毒素を体の外に出すもの、サプリメントを採って解毒をうながすもの等があります。
1.食事による方法
『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』(庄司いずみ/著 主婦の友社 2011.7)
『安全な食べ方:危ない食品添加物を家庭でカンタンに解毒する方法』(増尾清/監修 ぶんか社 2006.11)
2.マッサージによる方法
『黄金のアーユルヴェーダ・セルフマッサージ:1日10分伝統のデトックス法で奇跡の美肌』
(蓮村誠/監修 河出書房新社 2006.12)
3.サプリメント・入浴・食事による方法
『図解経皮毒デトックス:スローエコロジーのすすめ』(稲津教久/共著 池川明/共著 日東書院本社 2006.8)
4.有害金属のデトックスの方法
『有害重金属が心と体をむしばむ:デトックスのすすめ』(大森隆史/著 東洋経済新報社 2005.10)
[事例作成日:2018年11月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 黄金のアーユルヴェーダ・セルフマッサージ 蓮村/誠∥監修 河出書房新社 2006.12
- 安全な食べ方 増尾/清∥監修 ぶんか社 2006.11
- モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食 庄司/いずみ∥著 主婦の友社 2011.7
- 図解経皮毒デトックス 稲津/教久∥共著 日東書院本社 2006.8
- 有害重金属が心と体をむしばむ 大森/隆史∥著 東洋経済新報社 2005.10
- リーダーズ英和辞典 研究社 1984.5
- キーワード
-
- デトックス(デトックス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249080