レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/12/22 17:46
- 更新日時
- 2020/12/28 20:16
- 管理番号
- 塩尻519
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】フェルトで作れる小物の本はあるか。
- 回答
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類技術ジャンルの
手芸594で見出し「フェルト」の書架を案内。
- 回答プロセス
-
当館では5類技術の家政学「料理」「手芸」は細かく見出しを立てており、フェルト手芸にも見出しがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
【資料1】フェルトで作るかわいいつるし飾り : お部屋をかわいく演出する、つるし飾りがいっぱい!. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ ; no.3170)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260944-00 , ISBN 9784834731705 -
【資料2】フェルトのままごとおもちゃ : ママと作って一緒にあそぼう. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ ; 3254. クラフト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042327446-00 , ISBN 978-4-8347-3254-2 -
【資料3】タバサナオミ 著 , タバサ, ナオミ. キュートなフェルト手芸 : タバサナオミ手芸店 : 手縫いで作るかわいいぬいぐるみや小物たち80点. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258223-00 , ISBN 9784418112241 -
【資料4】福元淑子, 高崎陽子 著 , 福元, 淑子. フェルト一枚で作るおとぎの国のきせかえ人形 : 妖精のお裁縫・フェアリーソーイング. 幻冬舎ルネッサンス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023113783-00 , ISBN 9784779007477 -
【資料5】福元淑子, 高崎陽子 著 , 福元, 淑子. フェルト一枚で作るおとぎの国のきせかえ人形 : 妖精のお裁縫・フェアリーソーイング. 幻冬舎ルネッサンス, 2011.
【資料6】PieniSieni 著 , PieniSieni. 切って!貼って!刺しゅうをするフェルトと遊ぶ : 大人かわいいアクセサリーと小物. マガジンランド, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069770-00 , ISBN 9784865461442 -
【資料7】須佐沙知子 著 , 須佐, 沙知子. ボンボンでつくるふわふわサンリオキャラクター = FUWA FUWA SANRIO CHARACTERS. 日本ヴォーグ社, 2017. ([Heart Warming Life Series])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028624588-00 , ISBN 9784529057431
-
- キーワード
-
- 手芸
- フェルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- フェルト手芸
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249038