レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/12/20 13:07
- 更新日時
- 2018/12/21 11:19
- 管理番号
- 文化情報センター0127
- 質問
-
解決
日本神話の本はありますか?子供向けの物語になっているもので、文章だけの本がいいです。
- 回答
-
児童コーナーから1冊を提供しました。
『古事記物語(古典文学全集)(高野正巳∥編著,ポプラ社,1982.7)』
- 回答プロセス
-
他、児童コーナーにある古事記の本を2冊ご紹介しました。
『まんがで読む古事記』(館尾冽∥まんが 岩元健一∥まんが,学研教育出版,2013.9)
『『古事記』がよくわかる事典本はどのようにしてできたの? あらすじと解説で読む建国物語』(所功∥監修,PHP研究所,2012.11)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
高野正巳/編著 , 高野‖正巳. 古事記物語. ポプラ社, 1982. (古典文学全集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027615481-00 , ISBN 4591002322 -
竹田恒泰 監修 , 館尾冽, 岩元健一, 久間月慧太郎, 亀小屋サト まんが , 館尾, 冽. まんがで読む古事記. 学研教育出版, 2013. (学研まんが日本の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759482-00 , ISBN 9784052036897 -
所功 監修 , 所, 功, 1941-. 『古事記』がよくわかる事典 : 日本はどのようにしてできたの? : あらすじと解説で読む建国物語. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045693-00 , ISBN 9784569782744
-
高野正巳/編著 , 高野‖正巳. 古事記物語. ポプラ社, 1982. (古典文学全集 ; 1)
- キーワード
-
- 古事記
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
児童コーナーに、古事記の物語は他にも2冊あります。
『はじめての古事記 日本の神話』(竹中淑子∥文 根岸貴子∥文 スズキコージ∥絵,徳間書店,2012.11)
『日本の神さま 古事記の物語』(時海 結以∥文 椎名 優∥絵,講談社,2017.10)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248834