レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/19 17:29
- 更新日時
- 2018/12/20 18:56
- 管理番号
- 新宿区立四谷図書館013
- 質問
-
新宿で発足した「二葉幼稚園」について分かる資料はあるか。
- 回答
-
華族の子女と同じく貧民にも幼稚園教育をしたいとの願いから、野口幽香と森島美根が明治33年、麹町に幼稚園を設立、明治39年、四谷鮫河橋(明治の三大貧民窟のひとつ)に移転した。大正5年になると内藤新宿南町(後の旭町)に、その分園として乳児も預かる保育園が作られた。徳永恕が当時の園長として尽力した。昭和51年、周囲の環境変化により、日当たりが悪くなったことを理由に調布市に移転。
- 回答プロセス
-
新宿区立図書館蔵書検索システムLicsにて、図書検索フリーワード<フタバホイクエン>で検索。7点ヒットのうち、提供・閲覧可能な資料(1~4)を案内。地域資料の書架をブラウジング。資料5 p.13に記述有、コピー。日外eレファレンスライブラリー「人物レファレンス事典plus」にて<徳永恕>を検索。略歴と掲載のある人名事典・伝記評伝情報を確認し、区内所蔵を調査。資料6~9を案内。ヨミダス歴史館 明治・大正・昭和にて<徳永恕>を検索、16件ヒット。うち3件(10~12)を閲覧。
- 事前調査事項
-
[利用者事前調査事項]
小沢信男 著『東京骨灰紀行』に「明治33年、女子学習院付属幼稚園の保母だった野口幽香、森島美根がキリスト教思想に基づき、麹町番町に“貧民窟幼稚園”を作った」という内容の記述があった。とくに徳永恕という創設にかかわった人物について詳しく知りたい。
- NDC
- 参考資料
-
- 1. 二葉保育園/編. 展示会二葉保育園100年のあゆみ. 2001.
- 2. 二葉保育園/編. 二葉保育園八十五年史. 1985.
-
3. 上笙一郎, 山崎朋子 著 , 上, 笙一郎, 1933-2015 , 山崎, 朋子, 1932-2018. 光ほのかなれども : 二葉保育園と徳永恕. 朝日新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472872-00 - 4. 二葉保育園. 徳永恕の歩みと思いで 追憶記念文集. 1973.
- 5.東京都新宿区教育委員会. 新宿区幼稚園史. 1973.
-
6.日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260245-00 , ISBN 4820571281 -
7.日本人名大事典 現代. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418445-00 -
8.新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 - 9.東京都編, 名誉都民小伝 1955
- 10.読売新聞1923.05.30「貧民街の主婦を派出婦に 双葉保育園母の会の新しい社会事業」
- 11.読売新聞1944.01.31「春と秋の農繁期に保育所拡充 働く婦人におくる1万個所▽草分は華族女学校」
- 12.読売新聞1976.06.18「幼児らに太陽欲しい! 新宿の「二葉保育園」 新宿から調布移転へ/東京」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248790