レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月03日
- 登録日時
- 2018/12/15 20:39
- 更新日時
- 2020/12/28 20:26
- 管理番号
- 塩尻524
- 質問
-
解決
樋口一葉の俳句「朝顔に鶴瓶とられてもらい水」を読みたい。
- 回答
-
作者違いで、この句を詠んだのは樋口一葉ではなく、加賀野千代女だった。
【資料1】児童コーナーの「短歌・俳句 季語辞典」にあり。
- 回答プロセス
-
図書館員が作者違いに気が付き、他の俳人を探し、加賀野千代女の作品とわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
【資料1】中村幸弘, 藤井圀彦 監修『短歌・俳句 : 季語辞典(ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
』ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323839-00 , ISBN 9784591100882
-
- キーワード
-
- 俳句
- 加賀野千代女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248513