レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/12
- 登録日時
- 2018/12/13 09:45
- 更新日時
- 2019/01/09 10:22
- 管理番号
- 島根参2018-12-002
- 質問
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解決
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。なるべくリアルで大きな写真がいいです。
- 回答
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『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝で、日本産ではクロアワビ、マダカアワビ、メカイアワビ、エゾアワビの四種の総称。サザエはリュウテンサザエ科の巻貝と判明。
貝類の図鑑、食材や魚貝料理に関する資料を調査し、以下を紹介した。【資料1】【資料2】は、殻側、身側両方の比較的大きなカラー写真が掲載されている。
【資料1】『マルシェ食材大図鑑 完全改訂版』(講談社 2015)
p197 まだかあわび 黒あわび めがいあわび
p199 さざえ
【資料2】『プロのための貝料理』(柴田書店 2017)
p46 アワビ トコブシ
p44~45 サザエ
【資料3】『食材魚貝大百科 2 貝類+魚類』(平凡社 1999)
p7~11 アワビの仲間
p12~13 サザエの仲間
【資料4】『旬の魚図鑑 主婦の友ベストBOOKS』(主婦の友社 2007)
p186~187 あわび
p188 さざえ
【資料5】『一〇〇の素材と日本料理 上 魚・珍味篇』(柴田書店 2006)
p270~271 マダカアワビ メガイアワビ クロアワビ
p292 サザエ
【資料6】『原色ワイド図鑑 [6] 魚・貝』(学研アソシエ 2016)
p130~131 アワビ・カサガイ
p132~133 サザエとサザエ型の貝
【資料7】『貝類 改訂新版』(世界文化社 2004)
p32~33 原始腹足目ミミガイ科 クロアワビ マダカアワビ エゾアワビ メガイアワビ コビトアワビ
p57 原始腹足目サザエ科 サザエ
【資料8】『日本近海産貝類図鑑 図版』(東海大学出版部 2017)
p88 腹足綱・古腹足目ミミガイ科 メガイアワビ マダカアワビ クロアワビ エゾアワビ
p74 腹足綱・古腹足目サザエ科 サザエ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
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【資料1】辻調理師専門学校‖監修 , 辻調理師専門学校‖監修. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068508151-00 , ISBN 9784062196840 (p197,199 当館請求記号 R498.5/マ15 ※貸出禁止資料) -
【資料2】柴田書店 編 , 柴田書店. プロのための貝料理 : 貝図鑑と専門店の基本技術 : 和・洋・中・ベトナムの貝料理バリエーション200. 柴田書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028447153-00 , ISBN 9784388062713 (p44~46 当館請求記号 596.3/プ17) -
【資料3】多紀‖保彦 , 奥谷‖喬司 , 近江‖卓 , 中村‖庸夫. 食材魚貝大百科 2. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000311531-00 , ISBN 4582545726 (p7~13 当館請求記号 R664.6/シ/2 ※貸出禁止資料) -
【資料4】坂本一男 著 , 坂本, 一男, 1951-. 旬の魚図鑑 : お料理好きも釣り好きも大満足. 主婦の友社, 2007. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485704-00 , ISBN 9784072521670 (p186~188 当館請求記号 664.6/サ07) -
【資料5】柴田書店 編 , 柴田書店. 一〇〇の素材と日本料理 上巻(魚・珍味篇). 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259296-00 , ISBN 4388059943 (p270~271,292 当館請求記号 596.2/シ/1) -
【資料6】沖山宗雄, 奥谷喬司 監修 , 沖山, 宗雄, 1937- , 奥谷, 喬司, 1931-. 魚・貝 = Fishes・shells 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403463-00 , ISBN 9784874551356 (p130~133 当館請求記号 子031/ゲ/6) -
【資料7】貝類. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382848-00 , ISBN 4418049045 (p32~33 当館請求記号 R484/カ04 ※貸出禁止資料) -
【資料8】奥谷 喬司/編著 , 奥谷‖喬司. 日本近海産貝類図鑑 図版 第2版. 東海大学出版部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072069790-00 (p88 当館請求記号 R484/オ/1 ※貸出禁止資料)
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【資料1】辻調理師専門学校‖監修 , 辻調理師専門学校‖監修. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
- キーワード
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- 魚介類
- 貝類
- 写生
- 材料
- 絵手紙
- モチーフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248276