レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/11 14:17
- 更新日時
- 2018/12/19 11:00
- 管理番号
- B2018口頭1204
- 質問
-
解決
ロシアの科学技術の動向について、研究者数、研究費などの面から知りたい。
- 回答
-
ロシアの科学技術の動向について、研究者数、研究費などを掲載している資料として、資料1およびインターネット情報1から3までをご紹介します。【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年11月20日です。
資料1
科学技術要覧. 文部科学省科学技術・学術政策局 [19--] 【Z43-422】
日本および主要国における科学技術関係の統計をまとめた資料です。研究費、研究者数の推移などが分かります。2017年版の「26-8 ロシア」(pp.264-270)では、“研究費”については、研究費の総額や「組織別研究費」、「負担源別研究費割合」、「性格別研究費」の推移が、“研究者数”については、研究者の総数や「組織別研究者数」の推移が掲載されています。
文部科学省ホームページ内『科学技術要覧』( http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/006/006b/koumoku.htm )に平成21年版以降が掲載されています。
インターネット情報1
2016年度 ロシアの科学技術情勢
( https://www.jst.go.jp/crds/report/report10/RU20161130.html )
科学技術振興機構がロシア科学技術の現状についてまとめたレポートです。研究開発費と対GDP比、研究開発費に対する組織別の負担・使用割合、研究者数や年齢構成の推移などが掲載されています。
インターネット情報2
Main Science and Technology Indicators
( http://www.oecd.org/sti/msti.htm )
OECDの科学技術に関する指標のページです。ロシアのGDPに占める研究費の割合の推移が分かり、複数の国と比較することもできます。また、ロシアのGDP中の組織別研究費の推移も検索できます。
インターネット情報3
Research and Development Statistics (RDS)
( http://www.oecd.org/sti/inno/researchanddevelopmentstatisticsrds.htm )
OECDの科学技術に関する統計のページです。研究開発に関する様々な統計があります。GDPに占める研究費の割合などを検索できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、科学技術に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・科学技術に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400140.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学技術政策.科学技術行政 (409 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア
- 科学技術
- 研究費
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248094