レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月18日
- 登録日時
- 2018/12/11 10:55
- 更新日時
- 2019/02/08 18:21
- 管理番号
- 20130918-1
- 質問
-
解決
マンションのハト除けの方法を書いた本はないか
- 回答
-
マンションに来るハトはドバトで飼いバトが野生化したものとの記載があります。
ハトを簡単に追い払う方法はなく、参考文献には視覚的、音、磁気による対策と効果について書かれています。
また、物理的に網で覆うかハトが止まる場所に剣山状のものを置くかワイヤーを張るのも効果的です。
(参考文献・掲載内容)
『鳥害の防ぎ方』/p66ハトの生態、85鳥害の実態、p132鳥害対策
『鳥獣害とその対策』/p36追い払い方法による効果
『写真で見る有害生物防除事典』/p128ハトから感染する病気にも触れられている。
『難問0!ご近所の底力』/p70街中にハトのフン!洗濯物が干せない!NHK番組で紹介された釣り糸フェンスを紹介
『目玉かかしの秘密』/ハトの記載はないが、鳥が嫌う「目玉案山子」の原理を紹介
『ハトの大研究』/p120ハトにエサをあげないで 浅草寺(台東区)、平和公園(広島市)での事例、環境省の活動を記載
『ドバト被害防止パンフレット「エサをあげないで!」』www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs5-2a
- 回答プロセス
-
1 キーワード等で当館所蔵の資料を検索。
2 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070119 (大阪市立中央図書館) のレファ事例も参考に所蔵を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
- 『鳥害の防ぎ方』藤岡 正博/著 中村 和雄/著,家の光協会,2000年 , ISBN 4-259-51764-3
- 『鳥獣害とその対策』中村 和雄/編,日本植物防疫協会,1996年
- 『写真で見る有害生物防除事典』オーム社,2007年 , ISBN 978-4-274-50123-4
- 『難問0!ご近所の底力』NHK「難問0!ご近所の底力」班/編,大和書房,2004年 , ISBN 4-479-39109-6
- 『目玉かかしの秘密』城田 安幸/著,筑摩書房,1998年 , ISBN 4-480-04222-9
- 『ハトの大研究』国松 俊英/文 関口 シュン/絵,PHP研究所,2005年 , ISBN 4-569-68535-8
- www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs5-2a (「ドバト被害防止パンフレット「エサをあげないで!」」(環境省))最終閲覧日2018.12.11 10:53
- キーワード
-
- ハト
- 鳥獣害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248067