レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150926
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150926-1
- 質問
-
解決
龍造寺家はなぜ曹洞宗なのか
- 回答
-
「龍造寺隆信」p107に曹洞宗信仰の由来について記述あり。
また、佐賀藩と曹洞宗金剛山宗龍禅寺との関わりについては「佐賀 宗龍禅寺史」に記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『龍造寺隆信 五州二島の太守』川副 博/著 川副 義敦/考訂 佐賀新聞社 2006.10
- 『佐賀 宗龍禅寺史』山田 純房/著 金剛山宋龍禅寺 1983.3
- キーワード
-
- 龍造寺家
- 曹洞宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247855