レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150322
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150322
- 質問
-
解決
柳田國男の言葉で「何が新しく生まれた美しさで、何が失われた大切なものであるか」という言葉の出典は何か?
- 回答
-
柳田國男が書いた「明治大正史 世相篇」の第四章風光推移の「一 山水と人」に書かれています。
『明治大正史 世相篇』(講談社)ではp140 4行目に記載あり
『明治大正史 世相篇』(平凡社)ではp100 11行目に記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『明治大正史 世相篇』柳田 国男/[著] 講談社 1993.7
- 『明治大正史 世相篇』柳田 国男/著 解説:益田勝実 平凡社 1967.12
- キーワード
-
- 柳田國男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247778