レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160422
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20160422
- 質問
-
解決
S.シェフチェンコという名前の作曲家について、出身地・作品などを知りたい。こども向けの楽譜かCDもあれば紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の音楽事典、人物レファレンス資料には記載なし。
web検索で「春の日」が収録された楽譜集はみつかるが、それ以外の楽曲見当たらず。
CD1点に作曲者として名前の記載あり。同一人物かどうかは不明。
国立国会図書館へ調査依頼。楽譜を1点紹介してもらう。
レファ協事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194959
- 回答プロセス
-
所蔵資料・web検索での調査を行うが、当館では調査が困難なため利用者へ国会図書館への依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
- キーワード
-
- S.シェフチェンコ
- 作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 国立国会図書館より紹介 曲名:カノン(全20小節 1ページ弱) 雑誌名:ムジカノーヴァ = Musica nova. 出版社等:東京 : 音楽之友社, 1970- 巻号・年月日:17(3)(通号181号)1986.3 ※「ムジカノーヴァ」は31巻12号(2000年12月)まではデジタル化済で館内公開資料。当該ページは17(3)の74コマ目。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247702