レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月28日
- 登録日時
- 2018/12/08 14:13
- 更新日時
- 2020/01/20 17:35
- 管理番号
- 水戸中2019-015
- 質問
-
陸軍大将「菊池慎之助」の親の名前(水戸藩士)について
- 回答
-
『大正人名辞典』Ⅱ下巻(底本「大衆人事録」昭和3年版(帝国秘密探偵社 昭和2年刊)の改題復刻)イロハ順の「キの部」p45に養子にいった菊池家の養母のみ記載あり。実の両親の名前は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
陸軍大将「菊池慎之助」から調査。
『新聞記事に見る人物大事典』、『朝日新聞復刻版』は当人の死亡時の記事のみ,親についての記述なし。当時の『いはらき新聞』は紙面が残っていない。
大正時代の陸軍大将なので『大正人名辞典』を調べるとⅡの下巻に載っていた。菊池慎之助が茨城県士族「戸田忠正」の従弟という記述もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
281 2-2『大正人名辞典』2 下巻. 日本図書センター, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004964717-00 , ISBN 4820520342
-
281 2-2『大正人名辞典』2 下巻. 日本図書センター, 1989.
- キーワード
-
- 菊池慎之助
- 陸軍大将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247660