レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-26
- 質問
-
解決
県内の烽(とぶひ)と石塁(せきるい)について知りたい。烽とは古代の軍事施設。そこで火を焚き煙を上げて行う非常通報するための合図で、石塁とは石の砦のことです。
- 回答
-
次の資料を紹介しました。
(参考文献・掲載箇所)
『風土記の考古学 5』P193-212
『郷土史事典 佐賀県』P31-32、37-38
『佐賀県大百科事典』P8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『風土記の考古学 5』同成社 1995.10
- 『郷土史事典 佐賀県』監修:三好不二雄 昌平社 1981.2
- 『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
- キーワード
-
- 烽
- 石塁
- 佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 風土記 考古学210.3(9) 佐賀県-歴史219.2(9) 佐賀県-辞典291.92(9)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247539