レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2018/12/05 17:41
- 更新日時
- 2018/12/15 10:13
- 管理番号
- 中央-2017051901
- 質問
-
解決
彦島で発見されたヒエログリフに関する本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1『日之神の岩刻図(ペトログラフ)と巳族文書』大西/韶治‖著 早稲田出版 2008.7
2『聖石巡礼』小林 よしこ∥写真・解説 アウル企画 2003.7
3『ペトログラフ・ハンドブック』吉田/信啓‖著 中央アート出版社 1994.8
4『日本のペトログラフ』吉田/信啓‖著 1991.10 275p
5『超古代日本語が地球共通語だった!』吉田/信啓‖著 1991.10 246p
6『岩刻文字(ペトログラフ)の黙示録』吉田/信啓‖著 1995.4 312p
- 回答プロセス
-
彦島(下関市)とヒエログリフがつながらず、グーグルで「彦島 ヒエログリフ」を検索しました。
彦島八幡宮ペトログラフwww.hikoshima-guu.net/petoro.html(2018.12.05現在)がヒットしました。
そこで、「ペトログラフ」で所蔵検索を行い、資料を紹介しました。
回答の1は、郷土資料のため禁帯出となっています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩石刻画
- 彦島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問者は「ヒエログリフ」と言っていましたが、彦島で発見された文字は「ペトログラフ」でした。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247239