レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160810
- 登録日時
- 2018/12/01 00:30
- 更新日時
- 2018/12/01 00:30
- 管理番号
- 1002698
- 質問
-
解決
戦後、ハワイから豚が贈られたが、その豚がどこの市町村に何頭づつ配られたのか知りたい。また、戦前、戦後の養豚農家、飼養頭数も知りたい。
- 回答
-
【布哇からの豚】
①
『うるま新報 縮刷版 第2巻 第128号?第288号('48年1月?'49年12月)』 (不二出版//編・刊、1999.5)
p90(1948.10.29 2面) 「布哇からの豚 市町村へ」の記事で、豚の配布先と頭数の記述がある。
→ 以下の資料は、豚の配布先と頭数について、この資料を典拠としている。
②
『豚と沖縄独立』 (下嶋 哲朗著、未来社、1997.3)
p192 豚の頭数の表で、昭23[1948年]には、5.5万頭の豚がいたという記述がある。
p196 「「経済部としての配給方法は、農家率、人口率、現在豚数等を勘案してやった」」の記述がある。
「<布哇連合沖縄救済会の、心づくしの種豚五百五十頭(内十四頭は航海中へい死)は、古波蔵の家畜検疫所にいったん収容、…>」の記述がある。
p197 布哇連合沖縄救済会が贈った豚の配布先と頭数の記述がある。
【養豚農家、飼養頭数】
③
『戦後沖縄とアメリカ』 (琉球大学法文学部[編]・刊、2005.1)
p249-270 「戦後初期の沖縄畜産の回復過程と布哇連合沖縄救済会、並びに沖縄復興布哇基督教後援会?豚と山羊? 吉田 茂」の論文がある。
p250-251 「表1 戦前期養豚農家率」で、1926-1940年の養豚農家数の記述がある。
p268 1948年、布哇連合沖縄救済会が贈った豚の配布先と頭数の記述がある。
豚を配布する農家の基準についての記述がある。
全農家が豚を1頭持つようになるまでの、子豚の再配分についての記述がある。
④
『沖縄大観』 (沖縄朝日新聞社編、月刊沖縄社、1986.1)
p88-89 「三、豚」の「戦前戦後年次別養豚状況」の表で、1940-1950年の豚の頭数と農家数の表がある。
→ 1950(昭25)年の沖縄群島における豚68,104頭に対し、農家一戸当り頭数は0.84となっている。
⑤
『沖縄県畜産史』 (當山眞秀著、那覇出版社、1979.10)
p114 「…激戦地の沖縄本島においては、馬が3万頭から1,000頭に、牛が2万頭から50頭に、豚が10万頭から1,000頭に、やぎが14万頭から1,500頭にへったという記録もある。」の記述がある。
p116 「図-12 戦後の中家畜と鶏の推移」の表で、昭和21[1946]年 1.4万頭、昭和23[1948]年6万頭前後。
p120 家畜頭羽数の10年のあゆみをまとめた表で、昭和21[1946]年 「豚 14,243」の記述がある。
⑥
『具志川市史だより 第14号』 (具志川市史編さん室//編・刊、1999.3)
p15-24 「豚輸送と具志川との関わり 伊波妙子」の論文で、p21 布哇連合沖縄救済会が贈った豚の配布先と頭数の記述がある。
⑦
『具志川市史 第4巻[1] 移民・出稼ぎ 論考編』 (具志川市史編さん委員会//編・刊、2002.3)
p202-208 「第4節 戦後の救援物資」中、p202「一 ハワイからの豚」の項で、p203「豚は農家率、人口率、現在豚数等を勘案して各市町村へ配布された。具志川は19頭と一番多い頭数になっている。」として、うち確認できた7頭の字・個人名、豚の雌雄の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- うるま新報 縮刷版 第2巻 第128号?第288号('48年1月?'49年12月) 不二出版 1999.5 (p90(1948.10.29 2面))
- 豚と沖縄独立 下嶋 哲朗/著 未来社 1997.3 , ISBN 4-624-41081-5 (p192,196-197)
- 戦後沖縄とアメリカ 琉球大学法文学部/[編] 平成14年度?平成15年度 科学研究費補助金基盤研究(A)(2)科研成果報告書 琉球大学法文学部 2005.1 (p249-270)
- 沖縄大観 沖縄朝日新聞社/編 月刊沖縄社 1986.1 (p88-89)
- 沖縄県畜産史 當山眞秀/著 那覇出版社 1979.10 (p114,116,120)
- 具志川市史だより 第14号 具志川市史編さん室/編 具志川市史編さん室 1999.3 (p15-24)
- 具志川市史 第4巻[1] 具志川市史編さん委員会/編 具志川市教育委員会 2002.3 (p202-208)
- キーワード
-
- ハワイ
- 布哇
- 豚
- 養豚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246753