レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月19日
- 登録日時
- 2018/11/01 14:07
- 更新日時
- 2018/11/04 13:04
- 管理番号
- 2018.10-9
- 質問
-
解決
古唐津の発掘陶片について載っている資料を見たい。写真や絵もあるとよい。
- 回答
-
『古唐津 上 (出光美術館選書;6)』p.93-203
「窯址と陶片」の章がある。写真も豊富。
『伊万里市史 陶磁器編 古唐津・鍋島』
前半が「古唐津編」。出土の状況や窯跡についてなど詳しい。
『絵唐津文様集』
発掘した絵唐津の陶片を模写したもの。
『古唐津と出光美術館』p.107-112
出光美術館の収蔵品を紹介する中の一つとして、「陶片資料室」の章がある。
- 回答プロセス
-
古唐津についての所蔵資料を検索し、内容を確認した。
質問者より、出光美術館や九州陶磁文化館に収蔵されているとの情報があったので、その2館から発行の資料も検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
水町和三郎/著 , 出光美術館/編 , 水町和三郎 , 出光美術館. 古唐津 上. 出光美術館, 1973. (出光美術館選書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020504244-00 -
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 陶磁器編 古唐津・鍋島. 伊万里市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208042-00 -
古舘均一 著 , 古舘, 均一, 1902-1991. 絵唐津文様集. 里文出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926437-00 , ISBN 9784898063552 -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 古唐津と出光美術館. 朝日新聞社, 1983. (朝日・美術館風土記シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001641421-00
-
- キーワード
-
- 古唐津
- 唐津焼
- 陶磁器
- 陶片
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244765