レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月16日
- 登録日時
- 2018/10/19 19:00
- 更新日時
- 2019/01/10 10:23
- 管理番号
- 島根参2018-10-003
- 質問
-
解決
島根県ではブドウの栽培が盛んですが、剪定方法は長梢剪定が主流だと聞きました。島根県の長梢剪定のことが書かれた資料はありますか。
- 回答
-
<1>当館郷土資料室の所蔵から、島根県が出している以下の資料を紹介。
【資料1】『ハウスぶどう(デラウェア)の栽培指針』(島根県農林水産部 1996)
p13~19 整枝せん定
ブドウに限らず果樹にとって整枝せん定は栽培の基本でありかつ最も重要な技術の一つである。したがって単に慣れや真似で行うのでなく、ポイントをしっかりおさえてできるだけ基本に忠実に行うようにしたい。
(1)ブドウの樹形
(2)枝の性格
(3)幼木のせん定
(4)成木のせん定
【資料2】『島根のぶどう』(島根県農林水産部農蚕園芸課 1992)
p25~27 整枝・せん定の実際と問題点
(1)整枝・せん定の目的
(2)長梢せん定と短梢せん定
(3)高生産樹相をめざしたせん定強度
(4)せん定強度と生育
(5)結果母枝のせん定
【資料3】『巨峰栽培のかんどころ』(島根県 1989)
p17~25 整枝、せん定と間縮伐
整枝の目的は結果枝をまんべんなく棚面へ一杯にするため、樹の形をつくり維持することです。巨峰ではX字型自然形整枝に仕立てます。・・・(以下略)・・・
1.間伐と縮伐
2.整枝
3.せん定
【資料4】『ハウス栽培の要点 デラウェアぶどう』(島根県農林部)
p2 整枝剪定
基本的には、露地栽培のものと変わらないが、ハウス内は徒長軟弱に育つ傾向があるから注意を要する。・・・(以下略)・・・
「第一表 収量構成基準(3.3㎡当り)」として種枝数・結果母枝長さ・新梢数などを無加温・加温別に示したデータあり。
<2>【資料5】『果樹園芸大百科 3 ブドウ』(農山漁村文化協会 2000)p371~388に「自然形長梢剪定」の解説あり。執筆者、高橋国昭氏(島根県農業試験場 ※当時)に以下の著作があることを紹介。
【資料5】『果樹高品質多収の樹形とせん定』(農山漁村文化協会 2016)
【資料6】『ハウスブドウ作業便利帳』(農山漁村文化協会 1993)
【資料7】『ブドウの作業便利帳』(農山漁村文化協会 1990)
<3>島根県のHPから以下の情報を紹介。
トップ>農業技術センター>技術情報>ハウスぶどう(デラウェア)栽培指針>目次
https://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/gijutsu/budou-sisin/mokuji.html(最終確認2018/11/25)
4.整枝せん定
1)ブドウの樹形
2)枝の性格
a.切り返しと間引き
b.頂芽優勢と基部優勢
c.枝の方向と分岐部までの距離
3)幼木のせん定
a.樹形
b.早期増収法
4)成木のせん定
a.せん定時期
b.作型によるせん定の違い
c.側枝の切り戻し
d.枝の切り方
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県農林水産部 編 , 島根県農林水産部. ハウスぶどう(デラウェア)の栽培指針. 島根県農林水産部, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069452702-00 (p13~19 当館請求記号 郷貸出625.6/シ96) -
【資料2】島根県農林水産部農蚕園芸課 編 , 島根県農林水産部農蚕園芸課. 島根のぶどう 平成4年. 島根県農林水産部農蚕園芸課, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069352740-00 (p25~27 当館請求記号 郷096.2/5/92 ※貸出禁止資料) -
【資料3】島根県 編 , 島根県. 巨峰栽培のかんどころ : 島根ぶどうリフレッシュ対策事業. 島根県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069483367-00 (p17~25 当館請求記号 郷096.2/66 ※貸出禁止資料) -
【資料4】島根県農林部 編 , 島根県農林部. ハウス栽培の要点 : デラウェアぶどう. 島根県農林部. (技術シリーズ2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069369317-00 (p2 当館請求記号 096.2/125 ※貸出禁止資料) -
【資料5】農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 3. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000312614-00 , ISBN 454099333X (p371~388 当館請求記号 625/カ/3) -
【資料6】高橋国昭 著 , 高橋, 国昭, 1936-. 果樹高品質多収の樹形とせん定 : 光合成を高める枝づくり・葉づくり. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025041-00 , ISBN 9784540142253 (当館請求記号 郷土人625.1/タ16 ※貸出禁止資料) -
【資料74】高橋国昭 著 , 高橋, 国昭, 1936-. ハウスブドウ作業便利帳 : 高品質安定のポイント200. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259305-00 , ISBN 4540930117 (当館請求記号 625.6/タ93 ※書庫資料) -
【資料8】高橋国昭 著 , 高橋, 国昭, 1936-. ブドウの作業便利帳 : 高品質多収のポイント80. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039150-00 , ISBN 4540891499 (当館請求記号 郷貸出625.61/タ90)
-
- キーワード
-
- デラウェア
- 巨峰
- ハウス栽培
- 剪定(せん定)
- 島根県
- 果樹園芸
- 特産
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244153