レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月3日
- 登録日時
- 2018/10/13 10:49
- 更新日時
- 2018/11/11 11:04
- 管理番号
- 1527
- 質問
-
解決
ズデニェク・マーツァルが指揮をしたCDを知りたい
- 回答
-
下記資料が該当資料ということが判明したが、当館に所蔵なし。
『チャイコフスキー交響曲第6番』
『マーラー交響曲第6番』
- 回答プロセス
-
①WEB検索ツール、YAHOOで検索「ズデニェク・マーツァル」
チェコフィルの指揮者、「マーカル」と表記されることもある。
②自館検索機での検索
・「ズデニェク」「マーツァル」
・「マーツァル」
・「マーカル」
〇「チェコフィル」「CD」より2件該当あり。下記資料を確認したところ、指揮者は別の人物だった。
『ドヴォルザーク』
『9大交響曲全集』
③Amazonで「マーツァル」を検索
・ドヴォルザークの交響曲 3,4,4,9
・チャイコフスキーの交響曲 2,3
・マンフレッド交響曲
いずれも多数のCD資料がでてきたが、指揮者は別の人物だったり、楽団が異なる等でしぼり込めず。
④レファ協検索
「マーツァル」:該当なし
「チェコフィル」「CD」:該当なし
⑤後日、下記資料から該当の指揮者のCDについて記載があった
『図説指揮者列伝』9784309760940/(762.8/タマ/TO)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
玉木正之, 平林直哉 著 , 玉木, 正之, 1952- , 平林, 直哉, 1958-. 図説指揮者列伝 : 世界の指揮者100人. 河出書房新社, 2007. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554675-00 , ISBN 9784309760940
-
- キーワード
-
- ズデニェク
- マーツァル
- マーカル
- チェコフィル
- 一般書
- 他
- TO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243765