レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月28日
- 登録日時
- 2018/09/28 16:22
- 更新日時
- 2018/11/02 15:29
- 管理番号
- 県立長野-18-071
- 質問
-
解決
「法蔵寺の猫檀家」の話について。
『日本昔話通巻 第12巻 山梨・長野』p105~111にある「42 猫檀家(原題・法蔵寺の猫檀家)」及び類話3,4,5,6,7,8,9が、当館所蔵の『信州小川村の昔話』のどの頁に該当するか知りたい。
- 回答
-
『日本昔話通巻 第12巻 山梨・長野』:『信州小川村の昔話』にある題名及びページ数
「42 猫檀家(原題・法蔵寺の猫檀家)」の話:「70 法蔵寺の猫檀家(七) 松木栄雅」p104~107
類話3:「64 法蔵寺の猫檀家(一) 和田初義」p94~95
類話4:「68 法蔵寺の猫檀家(五) 鎌倉六衛」p100~102
類話5:「65 法蔵寺の猫檀家(二) 榎本氏 佐藤秀保」p96~97
類話6:「66 法蔵寺の猫檀家(三) 小林伝重」p98
類話7:「69 法蔵寺の猫檀家(六) 和田正」p102~103
類話8:「71 法蔵寺の猫檀家(八) 鈴木よね」p107~110
類話9:「67 法蔵寺の猫檀家(四) 松田聡」p99
- 回答プロセス
-
1.調査済み資料の『日本昔話通巻 第12巻 山梨・長野』を、当館OPACで検索。
p105~111にある「42 猫檀家(原題・法蔵寺の猫檀家)」及び類話3,4,5,6,7,8,9を確認。
2.当館所蔵の『信州小川村の昔話』と照らし合わせ、頁数を確認。
- 事前調査事項
-
『日本昔話通巻 第12巻 山梨・長野』稲田浩二,小沢俊夫責任編集 同朋社 1981【388.1/イコ/12】
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
日本口承文芸協会編 , 日本口承文芸協会. 信州小川村の昔話. 日本口承文芸協会, 1980.【N388/162】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000392418-00 - 『日本昔話通巻 第12巻 山梨・長野』稲田浩二,小沢俊夫責任編集 同朋社 1981【388.1/イコ/12】
-
日本口承文芸協会編 , 日本口承文芸協会. 信州小川村の昔話. 日本口承文芸協会, 1980.【N388/162】
- キーワード
-
- 小川村(長野県上水内郡)
- 法蔵寺の猫檀家
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243038