レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2018/09/20 15:54
- 更新日時
- 2018/12/19 14:12
- 管理番号
- 20180920-2
- 質問
-
解決
オートバイ産業について知りたい。
- 回答
-
オートバイには、バイク、自動二輪、モーターサイクルなど、複数の呼び名がある。
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 オートバイ
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4-218195#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/12/11 確認)
<参考図書>
『自動車年鑑』日刊自動車新聞社 1931-
本館請求記号:537.059 - J48
・自動二輪の項目あり
『第13次 業種別審査事典』5巻 金融財政事情研究会, 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19 - 5
自動車産業 p.1058-1064 自動車産業に自動二輪も含まれる。
バイクショップ p.1139-1146 二輪自動車の市場規模、新車販売台数、保有台数ほか、各種統計などの記載がある。
<図書>
・日本全体
『日本モーターサイクル史 : 1945→2007』 八重洲出版 , 2007.7 . - (ヤエスメディアムック ; 169)
本館請求記号:537.98 - N71
小関和夫著『国産二輪車物語 : モーターサイクルのパイオニア達』 増補新訂版Ver.3. 三樹書房 , 2007.4
本館請求記号:537.98 - O98
・個別企業事例
出水力著『二輪車産業グローバル化の軌跡 : ホンダのケースを中心にして』 日本経済評論社 , 2011.2 ISBN:9784818821477
本館請求記号:537.98 - D56
出水力著 『オートバイ・乗用車産業経営史 : ホンダにみる企業発展のダイナミズム』 日本経済評論社 , 2002.3
本館請求記号:537.067 - D56
・アジア
佐藤百合, 大原盛樹編『アジアの二輪車産業 : 地場企業の勃興と産業発展ダイナミズム』 日本貿易振興機構 アジア経済研究所 , 2006.9(研究双書 / アジア経済研究所 [編] ; 554)ISBN:4258045543
本館請求記号:537.09 - Sa85
三嶋恒平著 『東南アジアのオートバイ産業 : 日系企業による途上国産業の形成』 ミネルヴァ書房 , 2010.5 . - (MINERVA現代経済学叢書 ; 108)
本館請求記号:537.09 - Mi53
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 タートルに(オートバイ OR バイク OR モータサイクル OR 自動二輪 OR 二輪自動車) (産業 OR 経済 OR 業界)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%87%AA%E5%8B%95%E4%BA%8C%E8%BC%AA%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BA%8C%E8%BC%AA%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E7%94%A3%E6%A5%AD%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%A5%AD%E7%95%8C%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/12/11 確認)
<ウェブサイト>
佐藤百合 ・大原盛樹 編「アジアの二輪車産業 —地場企業の勃興と産業発展ダイナミズム—」ジェトロ 2006年9月
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Books/Sousho/554.html (2018/12/11 確認)
第2章 日本の二輪完成車企業——圧倒的優位の形成と海外進出— / 大原盛樹
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- オートバイ
- バイク
- モーターサイクル
- 自動二輪
- 自動車産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242749