レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2018/09/18 14:57
- 更新日時
- 2018/12/19 14:12
- 管理番号
- 20180918-1
- 質問
-
解決
イスラム法における婚姻について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<図書>
柳橋博之著 『イスラーム家族法 : 婚姻・親子・親族』 創文社 , 2001.2
本館請求記号: 322.28 - Y52
塙陽子著『イスラム家族法 : 研究と資料』 1. 信山社 , 1999.7SBC学術文庫 ; 30
本館請求記号:322.28 - H28 - 1
塙陽子著『イスラム家族法 : 研究と資料』 2. 信山社 , 1999.8SBC学術文庫 ; 31
本館請求記号:322.28 - H28 - 2
<論文・記事>
CiNiiによる検索結果 タイトルに(イスラム OR ムスリム) (婚姻 OR 婚姻法 OR 結婚 OR 家族法)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%A0%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E5%A9%9A%E5%A7%BB%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%A9%9A%E5%A7%BB%E6%B3%95%E3%80%80OR%E3%80%8/0%E7%B5%90%E5%A9%9A%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AE%B6%E6%97%8F%E6%B3%95%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/12/11 確認)
- 回答プロセス
-
<参考図書>
北村一郎編『アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws』2004.6,東京大学出版会
本館請求記号:322.9 - Ki68
両角吉晃「イスラーム法」p.433-470
アジア各国のうち、イスラム法の影響下にある国については、以下がある。
島田 滋「インドネシア法」p.383-392
桑原尚子「マレーシア法」p.393-401
浅野宜之「インド法・パキスタン法」p.420-431 (うちパキスタン法)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 参考資料
- キーワード
-
- イスラム法
- 家族法
- 婚姻
- 結婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242634