レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月01日
- 登録日時
- 2018/08/28 11:30
- 更新日時
- 2018/08/28 11:30
- 管理番号
- 市川20180501-03
- 質問
-
解決
キリシタン大名大村純忠の長崎寄進状の写真が掲載された資料はないか。
- 回答
-
『南蛮のバテレン』(松田毅一/著 朝文社 1991)p.123に大村純忠父子の長崎譲渡状が白黒写真で掲載されている。
また、『図説長崎県の歴史』(外山幹夫/著 河出書房新社 1996)p.117に大村純忠・善前父子の寄進状という説明で上記と同じ写真が掲載されている。
長崎歴史文化博物館で2008年11月1日(土)から2009年1月12日(月・祝)の期間で行われた企画展「バチカンの名宝とキリシタン文化」にて、イエスズ会文書館から大村純忠の『イエスズ会への長崎・茂木の寄進状』が特別出品されていた。
その際に展示したと思われる長崎寄進状の写真が、上記企画展を取り上げているウェブ上で確認できる。
(News2uリリースhttp://www.news2u.neto/releases/36633 2018.8.4確認)
また『日本巡察記』(ヴァリニャーノ/著 松田毅一ほか/訳 平凡社 1973)p.322にヴァリニャーノがローマの総長のもとへ送った寄進状をスペイン語に訳した文を、さらに日本語に訳したものが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241328