レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月19日
- 登録日時
- 2018/08/24 10:28
- 更新日時
- 2018/08/24 13:08
- 管理番号
- 6000002660
- 質問
-
解決
年配の男性より、初めて和食づくりに挑戦したいので、本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の3冊を提供。
『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店 2005
→和食・洋食・中華の3章立てで、和食はp18-76に掲載。
『ベターホームのお料理一年生』ベターホーム協会/編 ベターホーム出版局 1986
→レシピはあまりないが、魚のさばき方・野菜の切り方・下ごしらえの方法が素材別に掲載されている。
『男のええ加減料理』石蔵文信/著 講談社 2014
→料理初心者のために、土鍋だけで一人分の料理が作れるレシピ集。
レベル順にレシピが掲載され、調理時間も明記。材料の買い方についての記載もあり(p10)。
- 回答プロセス
-
1.「はじめて」「和食」で、所蔵検索。以下の2冊がヒットしたが、市内の他館に所蔵。
『お料理はじめて 和食編』 新星出版社 2002
『はじめての、和食BOOK』行正り香/著 文化出版局 2008
2.「はじめて」「料理」で所蔵検索の上、自館の料理の棚をブラウジング。以下の3冊を提供。
『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店 2005
『ベターホームのお料理一年生』ベターホーム協会/編 ベターホーム出版局 1986
『男のええ加減料理』石蔵文信/著 講談社 2014
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
庄村タマヨ 著 , 庄村, タマヨ, 1947-. はじめてつくるきほんの料理. 池田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999777-00 , ISBN 4262165043 -
ベターホーム協会 編. ベターホームのお料理一年生. ベターホーム出版局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794822-00 , ISBN 4938508052 -
石蔵文信 著 , 石藏, 文信, 1955-. 男のええ加減料理 : 60歳からの超入門書. 講談社, 2014. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481438-00 , ISBN 9784062996136 -
渡邊香春子 監修 , 渡邊, 香春子. お料理はじめて : 基本をマスター! 和食編. 新星出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003648176-00 , ISBN 4405090742 -
行正り香 著 , 行正, り香, 1966-. はじめての、和食book : 料理上手は読んではダメよん!. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593325-00 , ISBN 9784579210480
-
庄村タマヨ 著 , 庄村, タマヨ, 1947-. はじめてつくるきほんの料理. 池田書店, 2005.
- キーワード
-
- 自炊
- 料理
- 和食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241133