レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月04日
- 登録日時
- 2018/08/04 14:56
- 更新日時
- 2018/08/26 13:06
- 管理番号
- 小野30-062
- 質問
-
解決
日本の大学進学率は世界ではどのくらいか。
- 回答
-
『文部科学白書 平成28年度』日経印刷 p.204「大学進学率の国際比較」
『世界国勢図会 2017/18』矢野恒太記念会 p.442~447 世界各国のデータあり
『朝日ジュニア学習年鑑 2018』朝日新聞出版 p.198 通信を除く現役生のみと、浪人生を含む大学進学率のデータあり(日本のみ)
インターネットより
文部科学省「学校基本調査-平成30年度結果の概要-」
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
平成30年度5月現在の日本の大学進学率が分かる。(最終確認:2018/08/04)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314338-00 , ISBN 9784865790900 -
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2017/18. 矢野恒太記念会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076384058-00 , ISBN 9784875494515 -
朝日ジュニア学習年鑑 2018. 朝日新聞出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082657961-00 , ISBN 9784022208194
-
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
- キーワード
-
- 大学
- 進学率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240164