レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/13
- 登録日時
- 2018/08/04 00:30
- 更新日時
- 2018/08/15 14:01
- 管理番号
- 1682070
- 質問
-
解決
岡山県津山市や新潟県燕市のようなステンレスの集積地が日本の他の地域にないか探している。また、工業統計などでそのようなことが数字的にわかる資料を探したい。
- 回答
-
御照会のステンレス加工集積地について、国立国会図書館の蔵書を検索しましたが、岡山県津山市(津山ステンレスネット)、新潟県燕市(日本金属ハウスウェア工業組合)以外には見当たりませんでした。また、ステンレス加工の集積地であることを示す統計資料は見当たりませんでした。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年7月10日です。
(調査済み資料及びデータベース)
・転換する鉄鋼業. 改訂11版. 産業新聞社, 2014.11. 【D4-L483】
・流通企業ファイル. 産業新聞社, 2013.3. 【D4-L497】
・一柳朋紀. 鉄鋼業界大研究. 新版. 産学社, 2018.2. 【DL366-L81】
・日本金属学会 編. 金属便覧. 改訂6版. 丸善, 2000.5. 【PD2-G14】
・増本健, 金森順次郎, 馬越佑吉, 福山秀敏, 友野宏, 中島英雅, 北田正弘 編集. 鉄の事典. 朝倉書店, 2014.12. 【PD111-L10】
・ステンレス協会 編. ステンレス鋼便覧. 第3版. 日刊工業新聞社, 1995.1. 【PD131-E15】
・ステンレス協会 編. ステンレス鋼データブック. 日刊工業新聞社, 2000.2. 【PD131-G16】
・田中良平 編. ステンレス鋼の選び方・使い方. 改訂版. 日本規格協会, 2010.6. 【PD131-J5】
・橋本政哲. ステンレス. 丸善出版, 2011.4. 【PD131-J8】
・ステンレス協会「ステンレスの初歩」改訂委員会 編. ステンレスの初歩. ステンレス協会, 2015.8. 【PD131-L1】
・鉄鋼需給統計月報. 日本鉄鋼連盟 (650):2018.6 【Z3-882】
・日本鉄鋼連盟 編. 普通鋼地域別用途別受注統計表. 日本鉄鋼連盟 2016年度 【Z3-3054】
・ステンレス協会総合事業部 編. ステンレス鋼需給資料. ステンレス協会調査統計委員会. 2016年 【Z17-1605】
・日本鉄鋼連盟 編. 鉄鋼統計要覧. 日本鉄鋼連盟 (57):2017年 【Z41-1016】
・フェロアロイ・ハンドブック. 日本フェロアロイ協会. 2017年 【Z41-6824】
・鉄鋼新聞社 編. 鉄鋼年鑑. 鉄鋼新聞社. 2017年度版 【Z43-109】
・日本鉄鋼連盟 [編]. 日本の鉄鋼業. 日本鉄鋼連盟 2017年 【Z43-1189】
・ステンレス協会調査統計委員会 編. ステンレス鋼板用途別受注統計年報. ステンレス協会調査統計委員会.【Z43-2611】
・合金鉄年鑑. テックスレポート 2015年 【Z47-B41】
・国立国会図書館オンライン( https://iss.ndl.go.jp )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNiiArticles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・日経テレコン21(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
・magazineplus(当館契約データベース)
・経済産業省 工場立地動向調査( http://www.meti.go.jp/statistics/tii/ritti/ )
・ステンレス協会( http://www.jssa.gr.jp/contents/ )
・津山ステンレスネットホームページ( http://tsuyama-biz.jp/s-net/ )
・日本金属ハウスウェア工業組合ホームページ( http://www.houseware.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
- キーワード
-
- ステンレス加工
- 集積地
- 照会先
-
- 公共図書館
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240056