レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/9
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000657
- 質問
-
解決
【大野ゆかりの人物について】 大野にゆかりのある若狭屋藤右衛門という人物について知りたい。おそらく大野醤油に関係する人物だと思われる。
- 回答
-
質問者によると直源醤油の創業者・直江屋伊兵衛と関わりのある人物ではないかとのこと。
「大野 醤油」というキーワードで資料検索を行い、下記の資料を調査した。
『大野醤油の歴史』(109140613)p.18-19
安政3年(1856年)の大野肝煎と組合頭による加賀藩への答申原文の組合頭連署の中に「同 藤右衛門」と記述があるが、若狭屋かどうかはわからない。
『金沢の老舗』(118413003)
p.199-201 大野醤油の直源
p.202-204 宝暦創業の直久商店(醤油業の老舗)
「若狭屋藤右衛門」に関する記述は見当たらない。
大野醤油と関わりの深い大野日吉神社にも尋ねたいと質問者が希望したため、大野日吉神社の公式ホームページから問い合わせ先をお伝えした。
大野日吉神社公式ホームページ
【URL】http://www.ohnohiyoshi.com/(2018.6.9参照)
大野のまち紹介>醤油業者一覧とラベルの紹介
大野のまち紹介>町内の事業所・店舗名一覧
上記のページで、事業所名、業種、連絡先、WEBサイトの一覧が見られるが、若狭屋と関わりのありそうな事業所名は見当たらない。
事業所・店舗名一覧にあった下記のホームページも閲覧した。
大野醤油醸造協業組合【URL】http://www.oonomurasaki.jp/(2018.6.9参照)
大野醤油の起源や現在の組合員、賛助会員の一覧が掲載されているが、手がかりは見つけられない。
大野町の歴史から調査した。
『金沢市大野町史』(119810901)p.980-981
資料編 Ⅱ- 1「藩政期醤油関係」の資料「安政四年 醤油株立願」の「大野町醤油商売人」の連署の中に「若狭屋 小左衛門 同 藤右衛門」とあり、当時の醤油商売人だったことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239684