県立図書館の所蔵している資料を確認したところ、下記の記述がありました。
<ハネビロトンボに関する資料>
1)石田 昇三/著『原色日本昆虫生態図鑑 2』(保育社 1980)(資料コード:110019015または110018942)
p.192にハネビロトンボに関する紹介文があります。また、PLATE53に写真があります。
2)『原色昆虫大圖鑑 第3巻 新訂』(北隆館 2008.1)(資料コード:116678806)
P.56に紹介文があります。また、PLATE21に写真があります。
3)『近畿のトンボ図鑑』(ミナミヤンマ・クラブ 2009.7)(資料コード:116210204)
p.199に紹介文と写真があります。
4)井上 清/共著,谷 幸三/共著『トンボのすべて 改訂版』(トンボ出版 2000.8)(資料コード:114551856)
p.41に紹介文と写真があります。また、p.94のトンボの移動の表と、p.146の「日本のトンボの全種の表」に関連する記述があります。
<ハネビロトンボの三重県内の分布に関する資料>
5)三重生物教育会/編 『三重の生物』(三重生物教育会 1994.08)(資料コード:112917422)
p.220から235の「三重県のトンボ類」の論文内の、P.229の偶産種内にハネビロトンボの紹介があります。また、p.235の県内産トンボの分布一覧に、ハネビロトンボが掲載されています。地域は、「紀伊山地」以外の「伊勢湾岸線」「志摩地方」「熊野灘沿岸」「伊賀盆地」について分布がありとなっています。
6)安藤 尚/[ほか]著,中日新聞本社/編集『東海の昆虫 生態と見分け方』(中日新聞本社 1979)(資料コード:110840691など)
p.215の東海地方産トンボの県別分布表のトンボ科の(28)に「ハネビロトンボ」が掲載されています。三重県は、他の地域から一時的に飛来したものが、その県で記録されたことを示す△となっています。
7)浅名 正昌/著『伊賀盆地のトンボ その見分けかた』(浅名正昌 2012.1)(資料コード:116688417または120888458)
p.168にハネビロトンボの写真と形態等が紹介されています。また、伊賀盆地での観察の記録について記述があります。