レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171108
- 登録日時
- 2018/07/27 00:30
- 更新日時
- 2018/08/23 14:24
- 管理番号
- 30001776
- 質問
-
江戸川乱歩がはじめて鳥羽に来た日、大正6年11月11日の天気を知りたい。当日の伊勢新聞の天気予報か、翌日の伊勢新聞の天気報告などがないか。
- 回答
-
大正6年11月11日の天気についておそらく記述のある号が欠号しており、わかりませんでした。
この月の伊勢新聞には、夕刊の「伊勢新聞」の題字の下に、簡単な「天気予報」が載っています。
例えば、11月13日の夕刊には、以下の記述がありました。
「自十二日午後六時 至十三日午後六時 津 西の風 晴」
11日と12日の夕刊があれば、11日の天気のおおよそがわかるかと思いますが、その号は欠落していました。
他に、関連する記事として以下のものを紹介。
・大正六年は冬期の訪れが早く、鳥羽では11月7日に初霜
昨年と比べ46日早く、平年より24日早い。
・11日夜来は西北の風強く、11日午前10時から同日午後6時まで1秒時間13.4メートル(?)、12日午前に至っては1秒時間16.2メートルの烈風が吹いた。
また、国立情報学研究所が過去の天気図をデジタル化し公開している。
「デジタル台風:100年天気図データベース - 過去の天気図アーカイブと日本の気象観測の歴史」
http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/weather-chart/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239604