レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月10日
- 登録日時
- 2018/07/19 13:51
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-042
- 質問
-
解決
アメリカン・ボードの幹事N.G.クラークが1876年2月5日に宣教師D.C.グリーン及びO.H.ギューリックに宛てた書簡を確認したい。
- 回答
-
同志社大学人文科学研究所に書簡のリストと現物の所蔵がございました。
閲覧をご希望の場合はレファレンスカウンターまでお越しください。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.同志社関係者であるため、同志社関連の図書を確認。
同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 : 113人のプロフィール』(晃洋書房, 2002)
→D.C.グリーンとN.G.クラークの間に手紙のやり取りがあったことは書かれてあるが、1876年2月5日の書簡については記載なし。
同志社社史史料編集所編『同志社百年史』(同志社, 1979)
→1876年2月5日の書簡については記載なし。
2.本学OPAC検索
キーワード:N. G. Clark
A. C. Thompson.Discourse commemorative of Rev. Rufus Anderson, D.D., LL. D, late corresponding secretary of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : together with address at the funeral(American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1880)
→著者標目においてクラーク氏の英語表記"Clark, Nathaniel George"の情報を得た。
キーワード:Clark, Nathaniel George
→関連性のない録音資料と上記資料しか結果としてあがってこなかった。
キーワード:Clark, Nathaniel
Memorial of the Rev. Nathaniel G. Clark, D.D., LL.D. for twenty-nine years corresponding secretary of the American Board of Commissioners for Foreign Missions(Pilgrim Press, [1897])
→1876年2月5日の書簡についての記載なし。
キーワード:アメリカン・ボード、書簡
同志社大学人文科学研究所編『来日アメリカ宣教師 : アメリカン・ボード宣教師書簡の研究1869-1890』(現代史料出版, 1999.3)
→1876年2月5日の書簡についての記載なし。
キーワード:アメリカン・ボード
本井康博著『アメリカン・ボード200年 : 同志社と越後における伝道と教育活動』(思文閣出版, 2010.11)
→p.512 「N.G.クラーク書簡」の中に1876年2月5日の書簡の記載なし。
キーワード:澤山保羅
芹野與太郎著『祈の人澤山保羅』(日曜世界社, 1930.9)
笠井秋生, 佐野安仁, 茂義樹著『沢山保羅』(日本基督教団出版局, 1977.10)
→1876年2月5日の書簡についての記載なし。
3.CiNii Articles検索
キーワード:Nathaniel Clark、アメリカン・ボード
伊藤豊著「「アメリカン・ボード日本ミッション関連資料(仮題)」の概要について」(『山形大学紀要 人文科學』2010, 第17巻第1号, p.21-37)
→「日本ミッション資料」にはボストン発の書簡が、230通あまり含まれている。そのうちのほとんど(189通)がクラークのもの」とあり。
→アメリカン・ボード日本ミッション関連資料は本学人文科学研究所文書室に所蔵されている。
→アメリカン・ボード日本ミッション関連資料目録(内部資料)を確認すると、1876年2月5日にクラークからグリーンとギューリックへ送った書簡があることが判明。(資料番号:Box.05-70)
→現物を確認。
- 事前調査事項
-
澤山保羅著 茂義樹編『澤山保羅全集』(教文館, 2001)p.875「年譜」に「1876年2月5日(土)アメリカン・ボードの幹事ナサニエル・ジョージ・クラーク、D.C.グリーン及びO.H.ギューリックに書簡を送り、澤山がアメリカン・ボードに宣教師として日本に派遣されたい旨の要請を断ったことを通知する。新島襄の場合はハーディの基金による例外措置であるが、今回は日本伝道の自給原則に反するとして断った旨を通知する。」 [グリーン、ギューリック宛クラーク書簡]とあり。
アメリカン・ボード宣教師文書にてD.C.グリーン、O.H.ギューリックからN.G.クラークに宛てた書簡は確認済である。
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- アメリカン・ボード日本ミッション関連資料.[出版者不明], 1822-1948 (本学書誌ID:BB12974845)
-
伊藤豊. アメリカン・ボード日本ミッション関連資料(仮題)の概要について. 山形大學紀要. 人文科學 17巻1号 p.21-37
http://www.lib.yamagata-u.ac.jp/alllib/elib/kiyou/kiyouh/kiyouh-17-1/kiyouh-17-1-021to037.html -
同志社大学人文科学研究所 編 , 同志社大学人文科学研究所. 来日アメリカ宣教師 : アメリカン・ボード宣教師書簡の研究1869~1890. 現代史料出版, 1999. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810195-00 , ISBN 4906642896 (NCID:BA41401899) -
本井康博 著 , 本井, 康博, 1942-. アメリカン・ボード200年 : 同志社と越後における伝道と教育活動. 思文閣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049353-00 , ISBN 9784784215430 (NCID:BB03734522) -
茂義樹 編 , 茂, 義樹, 1939-. 澤山保羅全集. 教文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641294-00 , ISBN 4764221314 (NCID:BA52190285) -
芹野与太郎 著 , 芹野与太郎. 祈の人沢山保羅. 日曜世界社出版, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077649369-00 (NCID:BN15982344) - 笠井秋生, 佐野安仁, 茂義樹 著 , 沢山保羅. 日本基督教団出版局, 1977.10.
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 , ISBN 4771014086 (NCID:BA60107607) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) - A. C. Thompson. Discourse commemorative of Rev. Rufus Anderson, D.D., LL. D, late corresponding secretary of the American Board of Commissioners for Foreign Missions : together with address at the funeral. American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1880. (NCID:BA6070227X)
- Memorial of the Rev. Nathaniel G. Clark, D.D., LL.D. for twenty-nine years corresponding secretary of the American Board of Commissioners for Foreign Missions. Pilgrim Press, [1897]. (NCID:BA53525447)
- キーワード
-
- N. G. Clark
- Nathaniel G. Clark/Nathaniel George Clark
- Nathaniel Clark
- D. C. グリーン
- D. C. Greene/Daniel Crosby Greene
- O. H. ギューリック
- O. H. Gulick/Orramel Hinckly Gulick
- アメリカン・ボード
- American Board
- American Board of Commissioners for Foreign Missions
- 澤山保羅
- 書簡
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000238719