韓国銀行(Bank of Korea)はインターネット情報に「Economic Statistics System」
を公開しており、そちらから最新データにアクセスできます。
具体的なアクセス方法は以下です。
1)Googleなどの検索エンジンの検索窓に
「Bank of Korea Economic Statistics System」
と入力してください。
2)検索結果からEconomic Statistics System にアクセスします。
https://ecos.bok.or.kr/EIndex_en.jsp3)左スロットに表示されている「100 KOREAN STAT」をクリックします。
https://ecos.bok.or.kr/jsp/vis/keystat/index_e.html#/key4)100 KOREAN STATには韓国の金融統計データがテーマ別に掲載されています。
この中から画面に右下に表示されている「Exchange rate/International reserves」
を探し、その中の掲載されている月間統計データ「International researves」を選択します。
https://ecos.bok.or.kr/jsp/vis/keystat/index_e.html#/detail5)暦年の外貨準備高(USドルベース)と直近1年の月ベースの外貨準備高が表とグラフで掲載されています。
6)さらにその内訳のデータを取得するため、同ページに右下に表示されている
「Detail data」をクリックします。
7)Select Statistics Clasification ⇒8.5 International researves
Selection of Items ⇒ Total, Gold, Special Drawing Rights をすべてマーク、調べたい期間を選択すると
、外貨準備高内訳の最新データと月ベースの推移を詳しく調べることができます。