レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月28日
- 登録日時
- 2018/06/28 13:59
- 更新日時
- 2018/07/25 09:45
- 管理番号
- 秋田-2099
- 質問
-
解決
秋田県立図書館所蔵の「後藤逸女」の歌の数と形態を知りたい。
- 回答
-
秋田県立図書館所蔵の資料は次のとおり。
①『後藤逸女書 和歌書』(後藤逸女/著、ショガ/コ/10 雨-75)資料番号:112685748
1軸176×41(112×30)cm
②『後藤逸女書 和歌書 短冊』(後藤逸女/著、ショガ/タン/94)資料番号:112685755
短冊36×6cm
③『後藤逸女書 和歌短冊・川蛍』(後藤逸女/著、ゴウド/2166/)資料番号:128798279
短冊36×6cm
④『後藤逸女書和歌』(後藤逸女/著、ゴウド/1570/)資料番号:128609385
短冊35×6cm
⑤『石川理紀之助書 和歌短冊書』(石川理紀之助/著、後藤逸女/和歌、ショガ/ジン/1-8)資料番号:112682125
【貸出禁止】 短冊(貼交)63×76cm
⑥『後藤逸女書 和歌書』(後藤逸女/著、雨152-71)
短冊36×6cm
⑦『後藤逸女書 和歌書』(後藤逸女/著、雨151-32)
短冊36×6cm
次の資料に上記の和歌・掛軸の内容解説が記載されている。(写真付)
⑧『秋田県立図書館所蔵、秋田県公文書館所蔵 後藤逸女・石川理紀之助・釈蓮阿・佐竹義厚公・蓮月尼・菅江真澄の書を読み解く、後藤逸女生誕200年記念 石川理紀之助没後100年記念』
(小林忠通/編著、728/コア/郷)資料番号:129673026
- 回答プロセス
-
「後藤逸女」にてキーワード検索→①~⑤該当。
『秋田県立図書館所蔵 書画目録 追補版』⑥~⑦の記載あり
次の資料も確認したが記載なし。
×『秋田県立秋田図書館所蔵 色紙・短冊目録』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 後藤逸女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/4
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237683